суббота, 12 мая 2012 г.

В Калуге...

На сайте телерадиокомпании "Ника":

"Произведения Александра [Васильевича] Трунина - главы местного отделения союза российских писателей, Павла Тришкина, Дмитрия Мадьяра и Марины Улыбышевой опубликованы в одном из московских литературно-поэтических журналов. Издание выходит ежеквартально и каждый его номер посвящён целиком и полностью какому-либо российскому городу. Последний, соответственно, Калуге...".

Подробнее: http://nikatv.ru/index.php/cultures/6900-00503.html
Предыдущее упоминание об А.В. Трунине: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/80.html

В городе Серове...

Анонс на портале "Глобус": 15 мая в городе Серове Свердловской области состоится творческая встреча с детской писательницей, членом Союза российских писателей Светланой Аркадьевной Лавровой и детским писателем, членом Союза российских писателей Андреем Олеговичем Щуповым (Олегом Раиным).

"Проект "Творческий десант Уральское Созвездие" подготовлен министерством культуры Свердловской области и Областной детской библиотекой. После торжественной части будет организована встреча с каждым из екатеринбургских гостей. Все пришедшие школьники смогут пообщаться с любимыми писателями и поучаствовать в различных мастер-классах...".

Подробнее: http://serovglobus.ru/05/11/2012/v-serov-vpervye-priedet-tvorcheskij-desant-iz-ekaterinburga/
Предыдущее упоминание о С.А. Лавровой: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_8797.html
Предыдущее упоминание об А.О. Щупове: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_8797.html

"Сегодня едва ли не последним прибежищем "коротких историй" становится толстый литературный журнал..."

Прозаик, член Союза российских писателей Лев Гурский - в саратовской газете "Наша Версия":

"Сегодня роман в разы легче продать, чем сборник. От рассказов издательские гранды старательно бегут, и если ты случайно не Пелевин, то и не мечтай увидеть свою малую прозу в книжном формате...

Причина феномена понятна, да, собственно, это и не феномен: сегодня искусство en masse уже не воспринимается в малых порциях...

Для сегодняшнего потребителя культуры малая форма - слишком короткая, увы, взлётная полоса; чтобы перенестись в придуманный художником мир, требует роман, а ещё лучше романный цикл...

В нашей стране, например, сегодня едва ли не последним прибежищем "коротких историй" становится толстый литературный журнал...".

Подробнее: http://nversia.ru/article/view/id/5444
Предыдущее упоминание о Л. Гурском: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_485.html

"Его голос не спутаешь ни с каким другим..."

Член Союза писателей XXI века, член Союза российских писателей Нина Сергеевна Огнева в "Ставропольской Правде" - к 60-летнему юбилею главного редактора сетевого литературного альманаха "45-я параллель", члена Союза писателей XXI века, члена Союза российских писателей Сергея Владимировича Сутулова-Катеринича.

"Как редактор Сутулов-Катеринич демонстрирует читателю широту взглядов на современный литпроцесс и на литературное наследие прошлого. Ему присуща непредвзятая оценка творчества стихотворцев самого разного толка. Как поэт Сутулов-Катеринич отличается сугубо индивидуальной манерой письма: он точен и последователен, уверенно продвигается в смысловых, лексических, фонетических и музыкальных пространствах поэзии. Его голос не спутаешь ни с каким другим, текстовые конструкции выстраиваются органично, естественно, как бы следуя законам живой природы. Они являют картины мира, наблюдаемые человеком, глубоко заинтересованным в судьбах соотечественников, и одновременно - отражение порывистых подвижек чувственного и артистичного ума...".

Подробнее: http://www.stapravda.ru/20120511/poetu_sergeyu_sutulovukaterinichu_ispolnilos_60_let_60574.html
Предыдущее упоминание о Н.С. Огневой: http://sprkem.blogspot.com/2012/03/blog-post_307.html
Предыдущее упоминание о С.В. Сутулове-Катериниче: http://sprkem.blogspot.com/2012/03/blog-post_9662.html

"А телефоны Фонда гласности - молчат..."

Поэтесса, публицист, член Союза российских писателей Ноэми Норд:

"Много писала о цензуре на сайтах, о самоубийствах некоторых авторов в результате присвоения литературных произведений - и вот, пожалуйста, сама в грубой форме подверглась нарушению авторских прав:

Без всякого предупреждения удалены бесследно самые популярные писательские работы из моего раздела в Самиздате.

Причём без какой-либо цензуры - просто взяли и уничтожили.

Разве при этом не нарушаются авторские права? <...>

Это очень несправедливо.

А телефоны Фонда гласности - молчат...".

Подробнее: http://noemynord.blogspot.com/2012/05/blog-post_07.html#!/2012/05/blog-post_07.html
Предыдущее упоминание о Н. Норд: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_7816.html

понедельник, 7 мая 2012 г.

Владимир Солдаков принят в СРП

В газете "Заполярный Вестник":

"В Союзе российских писателей - пополнение. Корочки члена Союза писателей на днях получил Владимир [Андреевич] Солдаков - в недавнем прошлом собственный корреспондент "Заполярного Вестника" по Таймыру...

Член Союза журналистов России, ветеран труда, заслуженный работник Таймыра, почётный гражданин города Дудинки. Удостоверение... Владимиру Солдакову вручили на планёрке редакции газеты "Таймыр", где автор трудится с 1978 года...".

Подробнее: http://norilsk-zv.ru/articles/pisatel_soldakov.html

"Был поэтом, жил как поэт и ушёл, как настоящий поэт..."

На Портале городских новостей "Вечерняя Москва" - о поэте, члене Союза российских писателей Владимире Менделевиче Климове (1951-2010).

"Кто-то его не понимал, а кто-то слушал его поэзию как музыку. <...>

В день рождения поэта его друзья и коллеги собрались на Миусском кладбище, чтобы открыть памятную плиту на его могиле. <...>

На плите нарисовано пёрышко и выбиты буквы "Владимир Климов, 1951-2010. Поэт". А что ещё можно сказать о человеке, который был поэтом, жил как поэт и ушёл, как настоящий поэт - недосказав, недолюбив, недописав... Но писавший, правда, о бессмертии...".

Подробнее: http://vmdaily.ru/news/klimhanaliya-pamyati-poeta-vladimira-klimova1336059375.html
Предыдущее упоминание о В.М. Климове: http://sprkem.livejournal.com/522570.html

Фестиваль "Томская Книга"

Анонс на сайте Независимого информационного агентства "Томск": 14 мая с.г. в рамках фестиваля "Томская Книга" состоится презентация книги профессора В.Ф. Байтингера "Судьба".

"На страницах книги прослеживается история переселения и адаптации швабов в православный мир Грузии и мусульманский мир Азербайджана с конца 18 века.

"Владимир Фёдорович Байтингер сумел не только глубоко изучить историю своей семьи, но и обстоятельно рассказать читателю о том, что пришлось пережить его родным за два века. Новое издание уже успело вызвать интерес у широкого круга читателей", - отмечает эксперт [прозаик, член Союза российских писателей] Владимир [Михайлович] Костин...".

Подробнее: http://www.70rus.org/more.php?UID=16793
Предыдущее упоминание о В.М. Костине: http://sprkem.blogspot.com/2011/10/blog-post_3514.html

Конференция, посвящённая памяти Гейдара Алиева

На сайте МТРК "Мир" - о конференции в Бакинском славянском университете, посвящённой памяти Гейдара Алиевича Алиева (1923-2003).

"Российский писатель [член приёмной комиссии Союза российских писателей] Борис [Тимофеевич] Евсеев провёл мастер-класс для поклонников своего творчества.

"Моя книга, которую перевели здесь в Бакинском славянском университете, это рассказы. Как мне сказали, уже переводят один из моих романов. Он называется "Площадь революции", очень актуальный роман. Революция изображена там как раз не в том смысле, что она нужна, а в том смысле, что лучше б без революции", - рассказал писатель...".

Подробнее: http://mir24.tv/news/culture/4919625
Предыдущее упоминание о Б.Т. Евсееве: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

"Не обида и не капризы, а глубокая обеспокоенность за судьбу премии..."

В блоге Елены Николаевны Завьяловой - письмо членов жюри ежегодной литературной молодёжной премии им. Ф.М. Достоевского, Сопредседателя Союза российских писателей Александра Эрахмиэловича Лейфера, членов Союза российских писателей Галины Борисовны Кудрявской, Виктора Соломоновича Вайнермана, Александра Афанасьевича Дегтярёва, Вероники Владимировны Шелленберг директору Департамента культуры Администрации г. Омска. Авторы просят вывести из членов жюри литературной премии губернатора Омской области им. Л.Н. Мартынова известную омскую поэтессу, которая "развернула целую кампанию против нашего кандидата [в лауреаты, члена Союза российских писателей Дмитрия Анатольевича Румянцева]".

Подробнее: http://e-n-z.livejournal.com/228755.html
См. также: http://sananga.livejournal.com/25875.html
Предыдущее упоминание об А.Э. Лейфере: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_5475.html
Предыдущее упоминание о Г.Б. Кудрявской: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_5475.html
Предыдущее упоминание о В.С. Вайнермане: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_6446.html
Предыдущее упоминание о В.В. Шелленберг: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_6446.html
Предыдущее упоминание о Д.А. Румянцеве: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_8775.html

"Россия безнадёжно больна..."

Кандидат юридических наук, член Союза российских писателей Сергей Петрович Донец (Вологда) - в блоге на "Эхе Москвы".

"Россия безнадёжно больна в лице её простоватого и готового обманываться народа...

Нас травил Сталин. Нас травил Гитлер. Нас травили вожди всех мастей. Но мы до конца готовы отстаивать своё право пожертвовать жизнью для этих скотов...

Патриотизм не в том заключается, чтобы умереть за барина или его прожекты. Патриотизм - это остаться живыми для будущих поколений, чтобы дать им возможность произвестись на свет... и продолжить свою семейную и не обязательно тысячелетнюю историю государства, часто не милого и равнодушного к твоей личной судьбе...".

Подробнее: http://echo.msk.ru/blog/bodrachok/884184-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Ссылка: http://twitter.com/#!/hustlebustle33/statuses/197643158488756224
Предыдущее упоминание о С.П. Донце: http://sprkem.livejournal.com/315911.html

"Вопрос профессиональной чести и этики..."

Литературовед, член приёмной комиссии Союза российских писателей Павел Валерьевич Басинский в "Российской Газете" - о журнале "Литературная Учёба".

"С прошлого года в журнал пришёл новый главный редактор - известный прозаик и филолог, профессор МГУ [член приёмной комиссии Союза российских писателей] Алексей [Николаевич] Варламов. Обновился редакционный совет. Наращивает темпы созданная пять лет назад при журнале Горьковская литературная премия.

Насколько я понял идею первого номера, в журнал возвращается его главный принцип: "текст плюс разбор". Это верное решение, но вопрос состоит в том, найдутся ли сегодня интересные тексты молодых и станут ли мастера слова эти тексты разбирать за не слишком солидное вознаграждение. Первое, то есть наличие текстов, это вопрос времени. Второе, то есть участие мастеров, вопрос профессиональной чести и этики...".

Подробнее: http://www.rg.ru/2012/05/04/ucheba.html
Предыдущее упоминание о П.В. Басинском: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_07.html
Предыдущее упоминание об А.Н. Варламове: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_9328.html

"Моральная обстановка в православной среде гораздо выше, нежели в среде писателей, художников или правозащитников..."

На портале "Москва и область: новости и вести города":

"Владимир [Николаевич] Вигилянский - пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси [член Союза российских писателей], заявил, что лепта со стороны прихожан является для выживания церковной общины необходимым условием. <...>

Отец Владимир отметил, что 99% священнослужителей в стране живут ниже среднего уровня. Он также заявил, что не знает таких служителей церкви, которые бы "рассматривали приходскую кассу как собственный карман". Он отметил, что общая моральная обстановка в православной среде гораздо выше, нежели в среде писателей, художников или правозащитников...".

Подробнее: http://mskinweb.ru/rpc-podnyala-temu-cerkovnogo-naloga-desyatiny/
См. также: http://russiaonru.blogspot.com/2012/05/blog-post_9464.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_05.html

"Сохранение традиций - не пафосный лозунг, а образ мыслей..."

Анонс на портале "Твой Иркутск": 14-16 июня с.г. пройдут традиционные литературные вечера "Этим летом в Иркутске". Приглашены: историк литературы, заместитель директора Государственного литературного музея Павел Евгеньевич Фокин, литературовед, член приёмной комиссии Союза российских писателей Павел Валерьевич Басинский и доктор филологических наук, поэтесса, член Союза российских писателей Светлана Васильевна Кекова.

"У встреч закрепились две яркие особенности - диалог читателей с авторами прямо из зала и презентация новых книг...

Как правило, на таких встречах не бывает случайных людей. Здесь собираются те, кто неравнодушен к сохранению русского слова, кого волнует то, что происходит в современной культуре, кому дорого творчество классиков и для кого сохранение традиций - не пафосный лозунг, а образ мыслей...".

Подробнее: http://www.irk.ru/afisha/news/20120505/literature/
См. также: http://www.dramteatr.ru/news/news_843.html
Предыдущее упоминание о П.В. Басинском: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_6616.html
Предыдущее упоминание о С.В. Кековой: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_1627.html

воскресенье, 6 мая 2012 г.

"Мы помним!"

На сайте Областной телерадиокомпании "Липецкое Время" - об акции "Мы помним!".

"[Прозаик, член Союза российских писателей] Анатолий [Борисович] Баюканский - единственный фронтовой журналист в Липецкой области. Таких, как он, больше не осталось...

Анатолий Баюканский, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой журналист: "Это преувеличение, краснословие наше, вот говорят: подвиг! Нет! Об этом никто не думал. Все делали тяжёлую фронтовую работу. С утра выпил сто граммов фронтовых и не знаешь, будешь ты жив вечером или нет!". <...>

40 фотографий фронтовых журналистов-липчан собрал в единую экспозицию [журналист, член Союза российских писателей] Леонид [Иванович] Винников...

"Я стараюсь, чтобы эти фотографии у меня не лежали. Это уже не первая выставка, несколько книг уже было издано о журналистах"...".

Подробнее: http://www.lipetsktime.ru/news/2012-05-05/16802.htm
Предыдущее упоминание об А.Б. Баюканском: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_3846.html
Предыдущее упоминание о Л.И. Винникове: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_9995.html

"О бездне человеческого духа..."

На сайте Издательства "Время" - о творчестве Лауреата Солженицынской премии, прозаика, члена Союза российских писателей Олега Олеговича Павлова.

"Его не причислишь ни к социальной прозе, ни к постмодернистской. Вроде бы, о семье, о любви пишет, но по сути - о бездне человеческого духа. Вроде бы, крепчайший реалист, но с таким надмирным космическим подтекстом... Для него и до сих пор литература является высшей правдой. На таких, как он, и держится русская литература. <...>

Олег Павлов чисто по-русски, прежде всего, пишет о смысле человеческого существования, бесконечно сострадая всем своим героям. Когда-нибудь, когда пройдёт и забудется мода на экстравагантные эпатажные сюжеты и постмодернистские выдумки, все поймут, что классическая русская литература никуда не делась, и вслед за почти ушедшими в историю классиками деревенской прозы появились новые классические русские писатели...".

Подробнее: http://books.vremya.ru/main/2196-voshozhdenie-olega-pavlova.html
Ссылка: http://books-vremya.livejournal.com/245592.html
Предыдущее упоминание об О.О. Павлове: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_6616.html

суббота, 5 мая 2012 г.

"Искусство, не знающее границ..., становится антиискусством, культура - антикультурой..."

Прозаик, член приёмной комиссии Союза российских писателей Алексей Николаевич Варламов - на портале "Татьянин День".

"В то время, когда Церковь по объективным причинам была лишена возможности проповедовать, во многом роль хранителя национального духовного достояния взяла на себя литература. Именно ей мы обязаны тем, что сохранились как народ, не потеряли своего лица, не порвали окончательно связь времён. Чтение литературы, как классической, так и современной, "книжный голод", дефицит хороших книг в магазинах, очередь за подписными изданиями - всё это было свидетельством духовной жажды. <...>

Сегодня ситуация очень противоречивая. Мы фактически потеряли литературу как школьную дисциплину... Последствия подобного "образовательного эксперимента", на который не решились даже большевики, но пошли нынешние власти - последствия могут быть непредсказуемы и относятся, на мой взгляд, к сфере стратегической безопасности государства. <...>

Искусство, не знающее границ, само не отдаёт себе отчёта в том, как становится антиискусством, культура - антикультурой. Определение этих границ - дело совести каждого художника... Выход за границы культуры ведёт к нарушению не только этических, но и эстетических начал. Нравственно безобразное станосится художественно безОбразным и ведёт к потере творческой ценности и разрушению человеческой личности, унижению её достоинства...".

Подробнее: http://www.taday.ru/text/1603664.html?rss_feed=export_all
Предыдущее упоминание об А.Н. Варламове: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_91.html

"Образ генералиссимуса перекочевал в ранцы первоклассников..."

Бывший зам. Главы Ставропольского края, публицист, член Союза российских писателей Василий Александрович Красуля - на сайте Радио "Голос России":

"В некоторых регионах страны в продаже появились школьные тетрадки, украшенные портретами Иосифа Сталина. Образ генералиссимуса перекочевал в ранцы первоклассников. Зачем?

Кто-то настойчиво желает приучить детишек с младых лет к легенде о суровом, но справедливом "отце народов", благодаря железной воле которого Россия достигла высот в экономике, науке, культуре. Без всяких там демократий, независимых общественных организаций и прочих подброшенных с тлетворного Запада штучек-дрючек. Ребёнок сызмала должен знать, что есть "хозяин", который всё за тебя обдумает и решит, а твоё телячье дело - хлопать в ладоши...".

Подробнее: http://rus.ruvr.ru/2012_05_04/73751210/
Предыдущее упоминание о В.А. Красуле: http://sprkem.blogspot.com/2012/02/blog-post_6558.html

Александр Астраханцев - Лауреат Красноярского Конкурса лучших творческих работников

Член Союза писателей XXI века, член Союза российских писателей Александр Иванович Астраханцев стал Лауреатом Красноярского Конкурса лучших творческих работников, работников организаций культуры и образовательных учреждений в области культуры, талантливой молодёжи в сфере культуры и искусства.

Член Союза писателей XXI века, председатель Красноярского регионального представительства Союза российских писателей Михаил Михайлович Стрельцов:

"Мимоходом где-то в начальственных коридорах я стал обладателем информации [об условиях конкурса], попросил Дом искусств "и про нас не забывать", и девчата слово сдержали. При их поддержке и по ходатайству от представительства СРП в этом, 2012 году, победителем и обладателем весьма приличной суммы в 100 тыс. рублей - да какая теперь разница в какой номинации! - стал уважаемый мной человек, руководитель красноярского отделения Литфонда России, член СРП и СП-21 века

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ АСТРАХАНЦЕВ...".

Подробнее: http://steclinski.livejournal.com/233115.html
Предыдущее упоминание о М.М. Стрельцове: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_6816.html
Предыдущее упоминание об А.И. Астраханцеве: http://sprkem.blogspot.com/2011/09/blog-post.html

"Молебен это испрошение божьего благословения на какое-то доброе дело..."

В Журнале о православной жизни "Нескучный Сад" - о молебне в Кремле по случаю инаугурации нового Президента.

"Со времени почившего патриарха Алексия II вступление в должность каждого из президентов отмечается молебном. Пресс-секретарь Московского Патриарха протоиерей [член Союза российских писателей] Владимир [Николаевич] Вигилянский не видит повода для "паники": "Церковь президентам не навязывает молебны, человек сам обращается в Церковь за молебном". "Я уверен, что Владимир Владимирович сам обратился к Патриарху с просьбой, так же как и любой христианин может попросить о таком молебне своего приходского священника", - объясняет отец Владимир. Он подчёркивает, что сам молебен ни как "политическое высказывание" со стороны священноначалия, ни как благословение или одобрение политики нового президента понимать нельзя. "В Православной Церкви нет таких молитв, которые говорили бы о политической деятельности, молебен это испрошение божьего благословения на какое-то доброе дело, не больше", - подчёркивает пресс-секретарь Патриарха...".

Подробнее: http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10014&article=2249
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_4702.html

пятница, 4 мая 2012 г.

"Люди выходят на протест просто ради протеста..."

В "Новой Газете":

"Активисты оппозиции разбросали на территории храма Христа Спасителя листовки с призывом прийти на "Марш миллионов", намеченный на 6 мая. <...>

- Мы это всё проходили и в 1905, и в 1917 годах, - заявил... пресс-секретарь Московской патриархии [член Союза российских писателей] Владимир [Николаевич] Вигилянский. - Люди выходят на протест просто ради протеста, в стиле русского бунта - бездумно и беспощадно...".

Подробнее: http://www.novayagazeta.ru/news/56473.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/05/blog-post_9938.html

"Надежда на благоразумие, прагматичность и последовательность наших государственных умов..."

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, член Союза российских писателей Владимир Николаевич Вигилянский в "Новых Известиях" - о готовящейся антологии "Десять веков русской поэзии".

"В истории с изданием пятитомной антологии "Десять веков русской поэзии"... как в капле воды отражено то, что сегодня происходит со всей нашей культурой и образованием. Скажите, зачем чиновникам Министерства образования и науки распространять антологию в школьных библиотеках, когда оно планомерно уже целое десятилетие изгоняет литературу из школы?

И всё-таки у меня есть небольшая надежда на благоразумие, прагматичность и последовательность наших государственных умов...".

Подробнее: http://www.newizv.ru/culture/2011-02-17/141180-protoierej-vladimir-vigiljanskij.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_606.html

"Литераторы живут от книжки до книжки, как многие россияне от зарплаты до зарплаты..."

Член Союза российских писателей Ольга Мартова:

"Интересный и познавательный документ от мэра Мурманска того времени [2009] Михаила Савченко я нашла в поисковике Гугл... Это постановление главы города об издании произведений известных писателей и молодых авторов, которое касается в том числе и меня лично.

При Михаиле Юрьевиче в бюджете 350-тысячного города-Героя была отдельная строка об издании новых произведений мурманских писателей и молодых авторов, работал экспертный совет при городском комитете по культуре и т.д. Но на последних прямых выборах мэра Михаил Савченко неожиданно проиграл... Я переживала и сожалела, так как была преимущественно сторонницей Савченко. <...>

В пылу полит и эконом войн местного масштаба городские депутаты забыли или просто выкинули за ненужностью издательскую деятельность. Жаль. Такая помощь известным писателям и особенно молодым авторам жизненно необходима. Ведь литераторы живут от книжки до книжки, как многие россияне от зарплаты до зарплаты...".

Подробнее: http://olga-martova.livejournal.com/15915.html
Предыдущее упоминание об О. Мартовой: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html

"Любителям литературы в Калининграде... крупно повезло..."

Сопредседатель Союза российских писателей Олег Борисович Глушкин:

"Любителям литературы в Калининграде, можно сказать, крупно повезло. Усилиями нашего председателя Бориса [Нухимовича] Бартфельда был остановлен по пути в Петербург Томас Венцлова - известный поэт, диссидент, знаток литературы, профессор, человек, который был другом Иосифа Бродского и Чеслова Милоша, который общался со многими светилами литературы. Именно он в своё время во многом содействовал популяризации так называемого "кенигсбергского текста" в поэзии Бродского... Томас Венцлова выступал в университете, в литературной гостиной Центра коммуникаций, в библиотеке. Встречи были очень интересны и собрали людей, любящих и знающих поэзию... Поражала широта его видения, компетентность и знания большого объёма мировой поэзии... Одна из встреч прошла у нас в музее "Фридландские ворота"...".

Подробнее: http://gluschkin.livejournal.com/26126.html
Предыдущее упоминание об О.Б. Глушкине: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_7755.html
Предыдущее упоминание о Б.Н. Бартфельде: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_3555.html

"В знак протеста..."

В блоге прозаика и поэтессы, Первого секретаря Союза российских писателей Светланы Владимировны Василенко:

"Известные омские литераторы [поэтесса и прозаик, член Союза российских писателей] Галина [Борисовна] Кудрявская и [Сопредседатель Союза российских писателей] Александр [Эрахмиэлович] Лейфер вышли из состава комиссий по присуждению губернаторской премии имени Леонида Мартынова... Они не согласились с решением совещательного органа во главе с региональным министром культуры, который "обнаружил" идеологически неверные моменты в произведениях одного из соискателей. <...>

Лейфер и Кудрявская вышли из состава комиссий по присуждению в знак протеста...".

Подробнее: http://svetvasilenko.livejournal.com/174107.html
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_2574.html
Предыдущее упоминание о Г.Б. Кудрявской: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_6695.html
Предыдущее упоминание об А.Э. Лейфере: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_6695.html

"Заводной апельсин"

Член Союза российских писателей Эдуард Иванович Русаков в газете "Красноярский Рабочий" - о спектакле "Заводной апельсин", поставленном местным ТЮЗом.

"Не случайно, мне кажется, премьера тюзовского спектакля "Заводной апельсин" состоялась накануне Страстной недели, хотя сравнение главаря молодёжной банды... с Христом может, конечно же, показаться кощунственным...

Спектакль впечатляющий, мощный, не только оказывающий сильное эмоциональное воздействие, но и заставляющий крепко задуматься даже самых ленивых из юных зрителей. <...>

Каких только безобразий не творят эти ребята! Издеваются над стариками и старушками, грабят беззащитных прохожих, врываются в чужие квартиры..., где глумятся над хозяевами и даже насилуют женщин...".

Подробнее: http://www.krasrab.com/archive/2012/04/13/05/view_article
Ссылка: http://twitter.com/#!/zapyatoy/statuses/190770160272027648
Предыдущее упоминание об Э.И. Русакове: http://sprkem.blogspot.com/2012/03/blog-post_8675.html

четверг, 3 мая 2012 г.

"Соколиный полонез"

На Информационно-справочном портале СМИ Липецкой области - о творчестве прозаика, члена Союза российских писателей Анатолия Борисовича Баюканского.

"В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина опубликован двухтомный криминально-приключенский роман "Перстень Василаке", написанный старейшим липецким писателем Анатолием Баюканским...

В новом произведении рассказывается о том, как в 90-е годы прошлого века происходил передел собственности в чёрной металлургии России, в частности, на Старососненском металлургическом комбинате. <...>

По утверждению Анатолия Баюканского, сейчас он находится в поре творческого подъёма и активности. За 2011 год им было написано семь книг, всего же у него их пятьдесят семь. Сейчас липецкий писатель завершил работу над первыми двумя книгами большого эпического романа "Соколиный полонез"... Баюканский, прожив на острове Сахалине пятнадцать лет, собирал материалы о сибирских тюрьмах, ссылке и каторге. Изучал биографии узников рудников и Сахалинской каторги, некоторые из которых стали впоследствии знаменитыми российскими этнографами...".

Подробнее: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/11089-Staryeiishiii_lipyetskiii.html
Предыдущее упоминание об А.Б. Баюканском: http://sprkem.blogspot.com/2011/04/blog-post_1123.html

В Алапаевской детской библиотеке

В Центральной детской библиотеке города Алапаевска (Урал) прошли творческие встречи с детской писательницей, членом Союза российских писателей Светланой Аркадьевной Лавровой и детским писателем, членом Союза российских писателей Андреем Олеговичем Щуповым.

"Светлана Аркадьевна провела презентацию новой книги "Год дракона". Дети с удовольствием слушали автора и разыгрывали смешные сценки из её книги, задавали волнующие их вопросы и смеялись от души. <...>

Андрей Олегович провёл презентацию своих новых произведений, отвечал на вопросы учащихся и студентов...".

Подробнее: http://alapdetbibl.blogspot.com/2012/04/blog-post_13.html
Предыдущее упоминание о С.А. Лавровой: http://sprkem.blogspot.com/2012/03/blog-post_38.html
Предыдущее упоминание об А.О. Щупове: http://sprkem.blogspot.com/2011/05/blog-post_3016.html

"Письмо позвало в дорогу"

Прозаик, публицист, член Союза российских писателей Владимир Евгеньевич Петропавловский в воронежской газете "Коммуна" - о своей работе в названной газете в 60-70-х годах.

"Отдел писем, где я штатно числился штатным корреспондентом, по праву считался самой горячей точкой в редакции. <...>

Каждый день в "Коммуну" поступало до ста читательских писем. Добрую половину почтовых конвертов принимал наш отдел. По должностной инструкции, в течение 10 дней мы были обязаны дать каждому посланию надлежащий ход: либо напечатать, либо ответить автору, либо направить на расследование в тот или иной административный орган. Наиболее проблематичные, на наш взгляд, послания мы откладывали в особую папку с пометкой: "Выехать на место".

Так со временем и родилась рубрика "Письмо позвало в дорогу"...".

Подробнее: http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=59169
Предыдущее упоминание о В.Е. Петропавловском: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_3052.html

"Всё, от чего остерегал Чехов, к нам вернулось!..."

Прозаик, член приёмной комиссии Союза российских писателей Борис Тимофеевич Евсеев - в сборнике "Чехов: Взгляд из XXI века":

"Сейчас некоторые группы населения попросту боятся и ненавидят Чехова!

Ведь своими маленькими рассказами он создал когда-то великую эпическую картину под названием "Россия". Картина эта не соответствовала той, что рисовали революционеры перед началом ХХ века. И ещё меньше той, которую пропагандируют (верней, настырно "пиарят") идеологи нынешних времён.

Ведь всё, от чего остерегал Чехов, к нам вернулось! Борясь за новые экономические формации, за новый политический строй как-то забыли о самом человеке: скромном, чеховском, беззащитном, в футляре и без! Любящем птиц, обеды, желающем жить и не желающем погибать от голода или на баррикадах!...".

Подробнее: http://repnin.livejournal.com/26904.html
Ссылка: http://www.liveinternet.ru/users/3991293/post214826231/
Предыдущее упоминание о Б.Т. Евсееве: http://sprkem.blogspot.com/2012/04/blog-post_9133.html