среда, 31 августа 2011 г.

"Человек обязан оставаться всем, чтобы быть везде хозяином..."

В блоге Ангайлин - о творчестве быв. председателя (1999-2003) Вологодского отделения Союза российских писателей Татьяны Эмильевны Тайгановой.

"Открыла для себя потрясающего, нереально чудесного писателя...

Сейчас вот читаю "И протянули ему камень" - роман эпохи восьмидесятых, в жанре как бы сурового реализма ("проза жизни", бытовые подробности и натурализм описаний наличествуют в достатке)... Особо брезгливые граждане, ужасно боящиеся грязи..., вряд ли найдут в книге что-то кроме "свинцовых мерзостей жизни"...

Замечу, что, несмотря на мрачноватые описания крестьянского быта, Тайганова вовсе не настроена против деревенского уклада. Как и не против она индустриального Города, хотя его неприглядных сторон тоже не скрывает. Её позиция максимально уравновешенна - "человек обязан оставаться всем, чтобы быть везде хозяином"...

По стилю у Тайгановой ярко женская проза - в лучших смыслах этого слова: тёплая, чуткая, сенситивная, до краёв полная "нутряной", архаичной мудростью "дочерей Евы" - мудростью созидания и сбережения. Эмоциональный фон очень глубокий, но при этом ровный и спокойный, без нагнетания и истерик даже в самых душераздирающих сценах. А в плане художественного мастерства автор - поистине волшебник слова...".

Подробнее: http://www.diary.ru/~schlagbaum/p165732443.htm
Предыдущее упоминание о Т.Э. Тайгановой: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_1055.html

"Есть настоящее прошлого, настоящее настоящего и настоящее будущего..."

В блоге "Книжный Бум" - отклик на "Красный Рок" прозаика, члена приёмной комиссии Союза российских писателей Бориса Тимофеевича Евсеева.

"Сцены из прошлого переплетаются со сценами из будущего... Прям, вспомнился какой-то святой - вроде Иероним, но, может, и Августин - сказавший, так вот примерно: неправильно говорить про прошлое и будущее! Есть настоящее прошлого, настоящее настоящего и настоящее будущего. Так в этом романе Бориса Евсеева (а я думаю - это маленький роман, не повесть) и происходит...

И, в конце концов, согласился я: как ни выделывайся, как ни выкаблучивайся, какие теорийки ни выстраивай, а сила, управляющая и Россией и миром - (пре)красная сила...".

Подробнее: http://www.liveinternet.ru/community/858158/post182183302/
Предыдущее упоминание о Б.Т. Евсееве: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_7807.html

"Вернуться к идее создания наблюдательных советов..."

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член Союза российских писателей Михаил Ефимович Швыдкой - в "Российской Газете":

"Сегодня в России внутри государственных учреждений культуры по существу нет даже видимой демократии... И для того чтобы защитить искусство и художника как от произвола чиновников, так и от охлократии, власти толпы в сфере культуры, целесообразно вернуться к идее создания наблюдательных советов - как важнейшего инструмента сотрудничества государства и гражданского общества...".

Подробнее: http://www.rg.ru/2011/08/24/iskusstvo.html
Ссылка: http://o-kalnickoi.livejournal.com/65079.html
Предыдущее упоминание о М.Е. Швыдком: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_9123.html

вторник, 30 августа 2011 г.

"Под вспышки фотокамер..."

Профессор, председатель Иркутского отделения Союза российских писателей Станислав Иосифович Гольдфарб посетил город Нижнеудинск в составе делегации, возглавляемой губернатором области.

Сайт "Восточно-Сибирской Правды":

"Губернаторский поезд, состоящий из нескольких вагонов, прибыл на несколько минут раньше, чем было обозначено в программе рабочей поездки. Первыми на перрон поспешили операторы и фотографы областных СМИ... Под вспышки фотокамер выходили члены правительственной делегации...".

Подробнее: http://www.vsp.ru/social/2011/08/28/515518
Предыдущее упоминание о С.И. Гольдфарбе: http://sprkem.blogspot.com/2011/05/blog-post_2852.html

"Я скажу ему то, что пишу, ему в лицо..."

Литературовед, член приёмной комиссии Союза российских писателей Павел Валерьевич Басинский - на радио "Вести ФМ".

"Всё, что осталось документально - будь то письма, будь то воспоминания, будь то какие-то свидетельства о том или ином писателе - так или иначе будет востребовано и использовано биографами... Некоторые писатели уничтожали свои письма... И, может быть, правильно делали... На мой взгляд, самая простая вещь: когда ты пишешь о любом писателе, сколь либо великом, ты должен посадить его перед собой и иметь мужество сказать, что я скажу ему то, что пишу, ему в лицо. Если ты не сможешь этого сделать, то не пиши...".

Подробнее: http://www.radiovesti.ru/articles/2011-08-28/fm/9408
Предыдущее упоминание о П.В. Басинском: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_24.html

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Светлана Василенко пригласила омичей на Волошинский фестиваль

Подробнее - на сайте ГТРК "Иртыш":

"Представители Департамента культуры администрации Омска в составе делегации примут участие в... симпозиуме "Волошинский сентябрь", который пройдёт в Крыму. Приглашение на известный литературный форум омичи получили от первого секретаря правления Союза российских писателей - Светланы [Владимировны] Василенко, которая приезжала в Омск в дни празднования юбилея города...".

Источник: http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=11299857&cid=7
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_18.html

"Идеалы революции 1991 года не реализовались..."

В "Аргументах и Фактах" - интервью с быв. заместителем Главы Ставропольского края, членом Союза российских писателей Василием Александровичем Красулей. Тема - события 1991 года.

"Конечно же, нам хотелось, чтобы у каждого человека были достаток и благополучие. Но самое главное для меня как интеллигента, чтобы человек мог самоосуществлять себя: читать, думать, говорить, что он хочет. Эти свободы мы в той или иной степени получили. А также, чтобы человек мог действовать - выдвигаться, выбирать, контролировать, управлять, то есть быть хозяином в стране. Но этого так и не получилось. Человек сегодня не свободен. И в этом плане идеалы революции 1991 года не реализовались...".

Подробнее: http://www.stav.aif.ru/society/article/20870
Предыдущее упоминание о В.А. Красуле: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_3470.html

"Говорят добрые слова, возлагают цветы, зажигают свечи..."

На сайте Смоленской организации СПР - о мероприятиях в селе Даньково, приуроченных к 155-летнему юбилею известного учёного, собирателя фольклора Владимира Александровича Добровольского. В них принимали участие председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Викторович Макаренков, прозаик и поэтесса, член Союза российских писателей с 1991г. Раиса Александровна Ипатова и др.

"На небольшой поляне установлен памятник и надгробие учёному, и каждое лето десятки человек говорят добрые слова, возлагают цветы, зажигают свечи и участвуют в поминальной службе. Не стал исключением и этот год...".

Подробнее: http://sprsmolensk.ru/events/2213
Предыдущее упоминание о В.В. Макаренкове: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_1542.html
Предыдущее упоминание о Р.А. Ипатовой: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_8271.html

"Чувство красоты, без которого нет настоящего искусства..."

Искусствовед, член Союза российских писателей Станислав Артурович Айдинян в блоге художницы Елены Анатольевны Краснощёковой - о её творчестве.

"Елена Краснощёкова принадлежит к той редкой плеяде художественных натур, живописный талант которых сразу поражает насыщенностью. В её многокрасочных, довольно сложных по цветовому наполнению, холстах, есть и загадочность, и способность к обобщению, и чувство красоты, без которого нет настоящего искусства...".

Подробнее: http://krasnoschokova.livejournal.com/4756.html
Предыдущее упоминание о С.А. Айдиняне: http://sprkem.livejournal.com/618864.html

"Местные жители внимали божественным звукам..."

Сопредседатель Союза российских писателей Олег Борисович Глушкин (Калининград) - о закрытии пленэра художников в музее Кристионаса Данелайтиса.

"С годами всё большее значение приобретает творчество Кристионаса Донелайтиса - "литовского Гомера". Он ведь всё умел, музыкальные инструменты сам делал. Звучал и орган у него здесь. И вот в преддверии трёхсотлетия создателя литовской литературы зазвучал здесь через три века вновь орган... Кирха-музей была заполнена слушателями. Художники, деятели культуры, местные жители внимали божественным звукам. Жаль, конечно, что орган переносной, привезённый усилиями нашего председателя [Калининградской] писательской организации [Союза российских писателей Бориса Нухимовича] Бартфельда. К юбилею, возможно, и штатный появится. Читали стихи и миниатюры, говорили торжественные речи и приветствия...".

Подробнее: http://gluschkin.livejournal.com/20431.html
Предыдущее упоминание об О.Б. Глушкине: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_4926.html
Предыдущее упоминание о Б.Н. Бартфельде: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_27.html

суббота, 27 августа 2011 г.

"Идеальные условия для процветания лженаук..."

В "Новой Газете" - интервью с академиком, поэтом, членом Союза российских писателей Владимиром Евгеньевичем Захаровым.

О науке и лженауке:

"Вообще, в тоталитарных обществах, благодаря их закрытости, создаются идеальные условия для процветания лженаук. Если тоталитарное общество существует достаточно долго, как это было у нас, то идея собственной самодостаточности, вера в то, что может быть "своя" наука, свои "народные гении", проникает в сознание настолько глубоко, что продолжает процветать и после развала тоталитаризма. Лысенко давно нет, как нет и Сталина, который его поддерживал, а такое отношение к науке осталось - мы слишком долго жили за железным занавесом... Настоящая наука - всегда международная, это - огромная общая работа. <...>

Лженаука в России - это действительно очень опасная социальная и в некоторых случаях - даже экономическая проблема... Роспатент... выдаёт патенты абсолютно на что угодно. Так, в России запатентовано уже несколько десятков вечных двигателей! А не так давно своими глазами я видел патент на извлечение энергии из вакуума...".

Подробнее: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/093/26.html

"Мы уже давно отошли от жизни, и пребываем в театре..."

Интервью с быв. заместителем Главы Ставропольского края, публицистом, членом Союза российских писателей Василием Александровичем Красулей - на сайте Информагентства "Экспертный канал Федерал-Пресс".

"Мы уже давно отошли от жизни, и пребываем в театре. Но если анализировать политический процесс, то оказывается, что половине населения страны вообще всё равно. Они проголосуют за кого угодно, лишь бы их чем-нибудь замотивировать: кому-то деньги, кому-то кулёк с продуктами...".

Подробнее: http://fedpress.ru/federal/press/interview/id_246490.html
Предыдущее упоминание о В.А. Красуле: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_6466.html

"Враждебное человеку пространство, где обитают недобрые боги и духи..."

Прозаик, член Союза российских писателей Геннадий Григорьевич Ануфриев (Минск) в "Народной Газете" - о белорусской фантастике.

"Фантастика, особенно научная, - это не только, а, может, и не столько беллетристика, сколько мифотворчество наших дней... Белорусская мифология, к сожалению, большинству белорусов менее известна, чем, к примеру, древнегреческая... Особое место в жизни белоруса всегда занимал лес. Он давал людям дом, пищу, тепло. Но лес в мифах - это и враждебное человеку пространство, где обитают недобрые боги и духи, злые и страшные существа... Они мстят человеку за варварское отношение к лесу. Сегодня мало запретительных мер, наставлений вроде "не топчите травку", "не ломайте деревья". Необходимо систематическое экологическое воспитание людей, начиная с самого раннего возраста...".

Подробнее: http://ng.by/ru/issues?art_id=59687

"В отчаянии обняв его руками, сидит купеческая дочь с длинной косой..."

На портале "Новости Оренбурга и области" - о подведении итогов конкурса на лучший проект памятника "Аленький цветочек" в музее-усадьбе С.Т. Аксакова, в жюри которого вошёл председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей Виталий Митрофанович Молчанов.

"В основу композиции... памятника положен кульминационный момент сказки. Среди полевых цветов и травы "лесной зверь, чудо морское, лежит на пригорке, обхватив аленький цветочек своими лапами безобразными". В отчаянии обняв его руками, сидит купеческая дочь с длинной косой в традиционном русском наряде. Контраст между нежным обликом девушки с жутким чудовищем олицетворяет глубину души и силу любви, воспетой С.Т. Аксаковым...".

Подробнее: http://www.oren.ru/news/2601135/
Предыдущее упоминание о В.М. Молчанове: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_7313.html

"С увлечением рассказывал о каждом старом доме..."

В блоге Павла Чикунова - о достопримечательностях Калининграда и председателе Калининградской организации Союза российских писателей Борисе Нухимовиче Бартфельде.

"Борис Нухимович Бартфельд, предприниматель и большой любитель старины, с увлечением рассказывал о каждом старом доме. Хорошо, что есть такие люди, которые могут рассказать о доме, как своём хорошем друге, которые любят свой город, страну. С такими людьми тебя не оставляет надежда. Надежда на то, что ничего мы не разрушим и, может быть, даже восстановим. Например, Королевский замок, который когда-то не удалось отстоять...".

Подробнее: http://vkontakte.ru/note7043879_11427511
Предыдущее упоминание о Б.Н. Бартфельде: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_5881.html

пятница, 26 августа 2011 г.

"Старается быть ближе к источникам, но при этом не навязывает свою точку зрения..."

На портале "Сохраняем знания" - отклик на исследование прозаика и литературоведа, члена приёмной комиссии Союза российских писателей Алексея Николаевича Варламова о Григории Распутине (серия ЖЗЛ).

"Книга очень понравилась.

Язык Варламова прекрасен, понятен, доходчив. Ему удалось собрать вместе большое количество информации и изложить всё так, что не возникает противоречий...

Неплохо передана атмосфера того времени, штрихами даны мотивы и поступки людей, окружающих Распутина и царскую семью.

Хорошо и то, что Алексей Варламов не занимает жёсткую позицию по отношению к описываемому, он старается быть ближе к источникам, но при этом не навязывает свою точку зрения...".

Подробнее: http://www.livelib.ru/review/114678
Предыдущее упоминание об А.Н. Варламове: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_14.html

"Почему... талантливые люди не нужны, а за бездарную работу ни с кого не спрашивают?..."

Поэтесса, член Союза российских писателей Мариян Шейховна Шейхова (Миясат Муслимова) (Дагестан):

"Прочитала в РИА Дагестан информацию "В каких медучреждениях Дагестана опасно поправлять здоровье"... Моя сестра много лет работала в реанимации медсестрой и ушла в итоге: не могла вынести эту атмосферу пофигизма и равнодушие, когда на глазах медработников в помещении больницы умирают больные. Когда я вижу, как в зарубежных фильмах показывают мчащихся навстречу больным врачей, на ходу вкалывающих уколы, подхватывающих больных - не могу понять, почему у нас этого нет, почему никто не отвечает за скорую, за мгновенную помощь там, где больной уже под крышей медицинского заведения... Не могу понять, почему в нашей стране желающие и умеющие работать, талантливые люди не нужны, а за бездарную работу ни с кого не спрашивают?...".

Подробнее: http://mari-sheihova.livejournal.com/78926.html
Предыдущее упоминание о М.Ш. Шейховой: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_7801.html

"Нечто серое и унылое..."

Публицист, исследователь жизни и творчества Ф.М. Достоевского, Сопредседатель Союза российских писателей Александр Эрахмиэлович Лейфер на сайте РИА "Омск-Пресс" - об иконографии Ф.М. Достоевского в Омском государственном литературном музее.

"Портрет [великого писателя кисти Ильи Сергеевича Глазунова] было велено повесить на самое видное место в Литературном музее им. Ф.М. Достоевского. Он, на мой частный и личный взгляд, - далеко не лучший образец многолетней работы этого художника над темой "Достоевский" - нечто серое и унылое, плохо вписывающее в нынешнее общее "просветленное" художественное решение музейной экспозиции.

Впрочем, я не искусствовед, могу и ошибиться. <...>

А в Омском Литмузее есть и другой портрет автора "Записок из Мёртвого дома" - работы нашего местного автора - гиперреалиста Георгия [Петровича] Кичигина, которого все у нас знают и любят. Этот портрет всем нравится, без всякого нажима он и стал своего рода художественной "визитной карточкой", символом музея...".

Подробнее: http://omskpress.ru/blogs/mess/322/
Ссылка: http://e-n-z.livejournal.com/128329.html
Предыдущее упоминание об А.Э. Лейфере: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_09.html

"Разжигание национальной розни всегда ведёт к разрушению не только памятников, но и общества..."

Сопредседатель Союза российских писателей Олег Борисович Глушкин (Калининград):

"Холокост - уничтожение евреев - одно из самых жестоких преступлений нацизма. Наш край свидетель - и начала этого геноцида - Хрустальная ночь. В память об этом - мемориальная доска на здании приюта для еврейских детей... Сейчас на месте расстрела - установлен памятник... На днях и мемориальная доска, и памятник были осквернены вандалами. В памятник бросали бутылки с краской. Накарябали антисемитские надписи. Найдут ли этих осквернителей - не очень уверен. Несколько лет назад было на мелкие куски раздроблено надгробие могилы знаменитого еврейского религиозного философа Салантера. Я не слышал, чтобы кто-либо из разрушителей был пойман.

Если и поймают сейчас - то наверняка это будут подростки. Те, кто напитали их ненавистью, останутся в тени. Увы, свобода слова и изданий привела к публикации антисемитских книг, интернет полон высказываний явно подсудных. Разжигание национальной розни всегда ведёт к разрушению не только памятников, но и общества...".

Подробнее: http://gluschkin.livejournal.com/20199.html
Предыдущее упоминание об О.Б. Глушкине: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_2841.html

"Сомнения мои всколыхнулись с прежней силой..."

Поэт и прозаик, член Союза российских писателей Сергей Леонидович Круль - о том, что в Уфе местные власти пока ещё не решили, где и когда установят памятник выдающемуся живописцу Михаилу Васильевичу Нестерову.

"На моё предложение поставить памятник на улице Ленина возле места, где когда-то стоял дом, в котором жил художник, [министр культуры Республики Башкортостан Абдразаков] ответил утвердительно - можно. Хотя минутой прежде говорил - можно и возле худмузея. Т.е. - и там можно, и там можно. Так где же всё же можно? Да везде, где захотите. Давайте создадим общественный совет при худмузее и там всё решим. Соберёмся и сообща всё решим...

После меня на приёме у министра был Илья Литвинов, молодой петербуржский скульптор, уроженец Уфы, со своим проектом памятника Нестерову. Если мне Абдразаков говорил - вот проведём начала реконструкцию [музея], а памятник уж потом, позже, то Литвинову сказал прямо - раньше 2014 года памятника в Уфе не ждите, не будет. А юбилей можно отметить и мемориальной доской... Сомнения мои всколыхнулись с прежней силой. Реконструкция затянется на 2 (а там и на все 5 лет)... И не нужно мне никакого общественного совета при музее, если памятника Художнику не будет...".

Подробнее: http://skrul.livejournal.com/44021.html
Предыдущее упоминание о С.Л. Круль: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_8441.html

четверг, 25 августа 2011 г.

Юбилей Марата Валеева

Сегодня - 60-летний юбилей прозаика, публициста, члена Союза российских писателей с 2002г. Марата Хасановича Валеева (Эвенкия, Красноярский край).

Подробнее - в "Аргументах и Фактах": http://enisei.aif.ru/issues/714/25_01

"Что для меня сделал Пушкин?"

В "Аргументах и Фактах" - о конкурсе, посвящённом 200-летию Царскосельского лицея. Организаторы - Амурское отделение Союза российских писателей и местное министерство образования.

"Принять участие может любой желающий школьник. Для этого нужно написать сочинение. В нём придётся ответить на простой и одновременно сложный вопрос: "Что для меня сделал Пушкин?". Один из инициаторов конкурса писатель, [член Союза российских писателей] Борис [Иванович] Черных уточнил, что жёстких рамок для работ никто не устанавливал. Поэтому будут рассматриваться и длинные сочинения, и те, которые уложились в несколько строк...".

Подробнее: http://dv.aif.ru/issues/656/02_04

"Люди плотно сидели, стояли вдоль стен и везде, где только можно было стоять..."

О презентации поэтического сборника председателя Латвийского сообщества Союза российских писателей Веры Иосифовны Панченко, состоявшейся в рамках Дней русской культуры в Латвии - на портале "Россия и соотечественники".

"Первой неожиданностью стали переполненные залы, в которых звучало поэтическое слово. На презентации литературного сборника известного латвийского поэта Веры Панченко в небольшом зале Дома Черноголовых - бывшем купеческом особняке, а ныне красивейшем культурном центре Старой Риги - люди плотно сидели, стояли вдоль стен и везде, где только можно было стоять...".

Подробнее: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=22986
Предыдущее упоминание о В.И. Панченко: http://sprkem.blogspot.com/2011/05/blog-post_4704.html

среда, 24 августа 2011 г.

"Отсутствие иллюзий... и дисциплина, и полная свобода от мании величия..."

Анонс в блоге "Неизвестный Ростов": 28 августа в Донской публичной библиотеке состоится вечер памяти поэта, переводчика, члена Союза российских писателей Леонида Григорьевича Григорьяна (1929-2010).

Цитируется небольшой фрагмент воспоминаний о нём, принадлежащих перу журналиста, телеведущего, члена Союза российских писателей Дмитрия Львовича Быкова.

"Стихи его мне представляются далеко не столь праздничными, как можно было бы ожидать от личности столь харизматичной и жизнерадостной. Это трагическая лирика в лучших семидесятнических традициях - насколько я знаю творчество Григорьяна, лучшее своё он написал после сорока, - и она вбирает в себя не только личный опыт городского одиночки, романтического скептика, но и долговременное, весьма плодотворное влияние французских авторов, которых Григорьян переводил виртуозно.

Прежде всего это Камю - Григорьян не то чтобы у него учился, но опирался, безусловно, на его опыт самодостаточности, на его традицию беспрерывного и жёсткого самовоспитания. Отсюда и отсутствие иллюзий - социальных, гуманистических, каких угодно, - и дисциплина, и полная свобода от мании величия, которой почти никто из больших поэтов не избежал...".

Подробнее: http://rostov-80-90.livejournal.com/486869.html
Предыдущее упоминание о Л.Г. Григорьяне: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_9538.html
Предыдущее упоминание о Д.Л. Быкове: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_9446.html

"Бессмысленно читать Толстого в отрыве от его биографии..."

В блоге Marishkin2000 - отзыв на исследование литературоведа, члена приёмной комиссии Союза российских писателей Павла Валерьевича Басинского, посвящённое Л.Н. Толстому.

"Книга Басинского - это нечто удивительное. Пожалуй, впервые серьёзное документальное исследование читается на одном дыхании, как детектив. Непривычный взгляд на жизнь Толстого, непривычное и очень уважительное отношение к жене писателя, бесконечные замечательные выдержки из их дневников и писем... Но, пожалуй, главным открытием для меня стало то, как бессмысленно читать Толстого в отрыве от его биографии (то, что его бессмысленно проходить в школе, я и так всегда знала). Собственно, все его произведения - и есть его биография...".

Подробнее: http://marishkin2000.livejournal.com/30412.html
Предыдущее упоминание о П.В. Басинском: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_241.html

понедельник, 22 августа 2011 г.

"Выражение зачарованного восхищения, которое не уходило весь вечер..."

В блоге "Стенгазета Улыбка" - о визите поэта, переводчика, члена Союза российских писателей Андрея Михайловича Олеара (Томск) в Париж.

"А потом заговорил Олеар. Вечер он начал рассказом о Томске. Томские болота, сказал он, по площади больше всей Европы... и на лицах публики появилось выражение зачарованного восхищения, которое не уходило весь вечер...

Рассказ Олеара записывали на диктофоны, камеры, его фотографировали, делали пометки в блокнотах, просили почитать ещё переводов Коэна...

Вопросов было так много, что часть их пришлось перевести уже в формат частной беседы, чтоб успеть попить чаю...".

Подробнее: http://annsmile141.livejournal.com/104856.html
Предыдущее упоминание об А.М. Олеаре: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_6101.html

"Могли бы удержать страну от развала, если бы не носили белых перчаток..."

В блоге Пермской краевой газеты "Звезда" - статья поэта и публициста, члена Союза российских писателей с 1991г. Юрия Александровича Беликова, посвящённая 20-летию ГКЧП.

"А теперь - о ГКЧП. Мне казалось слишком несоизмеримым, когда этих людей сравнивали с декабристами. Наверное, потому, что трудно сопоставить партийные пиджаки с мундирами царской армии... И теперь, когда в мутном зеркале нынешнего дня август 1991-го видится общенациональной трагедией, те, кого мы загнали в казематы аббревиатуры ГКЧП, выглядят преданными Горбачёвым жертвами тех дней, которые могли бы удержать страну от развала, если бы не носили белых перчаток. А нам, защитникам [Белого Дома], чьей "победой" воспользовались выползшие из щелей тараканы, досталась пустая бутылка от шампанского...".

Подробнее: http://gazetazwezda.livejournal.com/313216.html
Предыдущее упоминание об Ю.А. Беликове: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_31.html

суббота, 20 августа 2011 г.

"Огромная историческая трагедия, предопределённая коммунизмом..."

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член Союза российских писателей Михаил Ефимович Швыдкой в электронном средстве массовой информации OPENSPACE - к 20-летию ГКЧП.

"В 1991 году закончился не Советский Союз, а Российская империя. Та империя, которая пятьсот лет прирастала землями и объединяла народы. И в этом смысле это огромная историческая трагедия, предопределённая коммунизмом...".

Подробнее: http://www.openspace.ru/society/russia/details/24229/page3/
Предыдущее упоминание о М.Е. Швыдком: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_4170.html

"Язык искусства универсален и не нуждается в переводе..."

На информационном портале "Томский Обзор" - о скульптурной композиции, запечатлевшей героев сказки "Волшебник Изумрдуного города". Как уже сообщалось, она изготовлена в Словакии и вскоре будет установлена в Томске.

"Придумал проект "Изумрудный город в Томске" томский писатель, переводчик, продюсер, [член Союза российских писателей] Андрей [Михайлович] Олеар. Он уверен, что эту скульптуру ждёт судьба мирового масштаба: "Язык искусства универсален и не нуждается в переводе..."...".

Подробнее: http://obzor.westsib.ru/article/351895
Предыдущее упоминание об А.М. Олеаре: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_26.html

"Сказываются раздробленность литературы... и её существование под властью невежд..."

Профессор, член Союза российских писателей Вадим Соломонович Баевский - в "Смоленской Газете":

"Насколько я могу судить, внимание к русской литературе за рубежом в последние два десятилетия не только не угасло, но, может быть, даже возросло. <...>

А есть ли у нас сейчас талантливые писатели? Конечно, есть. Пока жив народ, жива его литература. Однако сказываются раздробленность литературы большую часть ХХ века и её существование под властью невежд...".

Подробнее: http://www.smolgazeta.ru/culture/7219-k-yubileyu-putcha-velikaya-russkaya-literatura-20.html
Предыдущее упоминание о В.С. Баевском: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_6152.html

четверг, 18 августа 2011 г.

"Творчески бесстрашно реабилитируют... молитвенного Алексея Михайловича..."

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член Союза российских писателей Михаил Ефимович Швыдкой в "Российской Газете" - о новой киноленте "Раскол" (режиссёр Николай Николаевич Досталь, соавтор сценария прозаик, Сопредседатель Союза российских писателей Михаил Николаевич Кураев).

"..."Раскол" во многом станет открытием для российского общества. Быть может, впервые в нашей художественной культуре деятельность царя Алексея Михайловича и патриарха Никона раскрывается во всей её деятельной осмысленности. Н. Досталь и М. Кураев, прекрасно понимая, что они создают художественное, а не научно-популярное произведение, тем не менее творчески бесстрашно реабилитируют не только молитвенного Алексея Михайловича, вполне иронично прозванного Тишайшим, но и существенную линию отечественной науки о прошлом. Вовсе не случайно выдающиеся русские историки, прежде всего Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский, не жаловали Петра Алексеевича, который "через колено" ломал органическое бытие русского московского царства, надеясь, что величие целей оправдает лютую жестокость средств их достижения. И, напротив, видели в противоречивых порой, но вовсе не безвольных действиях его царственного отца искреннее желание не только упорядочить жизнь российского государства и его подданных, но и придать ей существенный импульс развития...".

Подробнее: http://www.rg.ru/2011/08/10/shvydkoj.html
Предыдущее упоминание о М.Е. Швыдком: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_23.html
Предыдущее упоминание о М.Н. Кураеве: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_8515.html

"Мир без отечества и отчества"

Председатель Приморского отделения Союза российских писателей Галина Павловна Якунина в июльском "Подъёме" публикует материал "Мир без отечества и отчества", посвящённый теме отцовства в творчестве М.А. Шолохова.

Подробнее - в "Воронежской неделе": http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=52162
Предыдущее упоминание о Г.П. Якуниной: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_5190.html

"Ёлочка-феминистка"

Газета "Вечерний Омск" - о визите Первого секретаря Союза российских писателей Светланы Владимировны Василенко в Омск:

"Первый секретарь правления Союза российских писателей, писательница, поэтесса, сценарист москвичка Светлана Василенко побывала в нашем городе впервые. Но её визит оказался очень насыщенным: Светлана приняла участие в награждении начинающих омских писателей молодёжной литературной премией Достоевского, закладке памятного знака Вильяму Озолину на Аллее Литераторов, вручении премии омским поэтам - участникам конкурса "Омские мотивы". Побывала она и на Аллее Дружбы.

- Первый раз в Омске и сразу ёлку посадила! - поделилась писательница с "Вечёркой". - У всех большие делегации, а мы сажали вдвоём с очаровательной омичкой Светланой Терентьевой. Поэтому мы свою ёлочку назвали "ёлочка-феминистка", - смеётся Светлана.

А если серьёзно, то, по мнению гостьи из Москвы, "дерево символизирует жизнь, а это мероприятие символизирует жизнь разных народов, разных людей, добрую, хорошую, плодородную жизнь"...".

Подробнее: http://omskpress.ru/news/25127/dvadtsat_novx_derevev_omichi_i_gosti_omska_vsadili/
См. также: http://omskgazeta.ru/gorod/dvadtsat_novyih_derevev_omichi_i_gosti_omska_vyisadili_chlenyi_inostrannyih_delegatsiy/
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_435.html

воскресенье, 14 августа 2011 г.

"Литературная Газета" вспомнила о встрече с Еписком Кемеровским и Новокузнецким, состоявшейся 5 месяцев назад

"Литературная Газета" отреагировала на материал Сопредседателя Союза российских писателей Александра Эрахмиэловича Лейфера (Омск), посвящённый состоявшейся ещё в марте встрече Епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха с группой писателей: членом приёмной комиссии Союза российских писателей, членом Экспертного Совета Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Алексеем Николаевчем Варламовым, Сопредседателями Союза российских писателей Арсеном Борисовичем Титовым (Екатеринбург) и Александром Эрахмиэловичем Лейфером, председателем Томского отделения Союза российских писателей Владимиром Михайловчем Крюковым, председателем Томского отделения Союза писателей России Геннадием Кузьмичём Скарлыгиным, председателем Кемеровского отделения Союза писателей России Борисом Васильевичем Бурмистровым, членом Правления Кемеровского отделения Союза писателей России, главным редактором Журнала писателей России "Огни Кузбасса" Сергеем Лаврентьевичем Донбаем и др.

Статья в "Литературной Газете" удивила многих присутствующих на встрече писателей. Они решительно утверждают, что никаких "заказов" атеистам по написанию каких-либо книг от Епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха не поступало и просят "Литературную Газету" не приписывать высшим и местным духовным властям мысли и побуждения, не совместимые с их саном.

Читать статью в "ЛГ": http://www.lgz.ru/article/16910/

"Михаил Булгаков и Алексей Толстой: война миров"

Анонс на портале "Новости литературы": 11 сентября в рамках Московской книжной ярмарки состоится урок литературы, который проведёт прозаик и литературовед, член приёмной комиссии Союза российских писателей Алексей Николаевич Варламов. Тема - "Михаил Булгаков и Алексей Толстой: война миров".

Подробнее: http://novostiliteratury.ru/2011/08/otkrytye-uroki-literatury-projdut-na-moskovskoj-knizhnoj-yarmarke/
См. также:
http://podosokorskiy.livejournal.com/947298.html
http://chitay-gorod.livejournal.com/46434.html
http://pravkniga.ru/news.html?id=8298
Предыдущее упоминание об А.Н. Варламове: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_1945.html

вторник, 9 августа 2011 г.

"Историческая память у людей очень короткая..."

В блоге "Международная антикоммунистическая лига" - отзыв на рассказ "Звёздочка" прозаика и литературоведа, члена приёмной комиссии Союза российских писателей Алексея Николаевича Варламова.

"Хоть я и считаю, что русскоязычная литература последних десятилетий - унылое и ничем не примечательное зрелище, по сравнению с англоязычной и латиноамериканской, но сегодня наткнулся совершенно случайно на рассказ "Звёздочка" Алексея Варламова. Прочитал на одном дыхании... Очень давно не читал ничего подобного. Трогательная и одновременно грустная история о Чистоте и Порядочности среди советского быта и идеологического маразма. Рекомендую этот рассказ и надеюсь, что он не только понравится, но и заставит нас всех задуматься о многом и не забывать, что всё это было не так давно и что всё это, не дай бог, может повториться. Историческая память у людей очень короткая...".

Подробнее: http://antisovetskie.livejournal.com/396114.html
Предыдущее упоминание об А.Н. Варламове: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_1401.html

"Осторожность жеста, трепетность высказывания, бережное отношение к чувству и переживанию..."

В "Дружбе народов" - о посмертном сборнике прозаика и поэтессы, члена Союза российских писателей Светланы Львовой (1951-2005) "Беспечный Сад" (Калуга).

"Метафорическая насыщенность поэтической речи - столь же присущая и не то прозаическим миниатюрам, не то стихотворениям в прозе - автора, несмотря на негромкий голос и приглушенную интонацию, всегда слышыма, узнаваема. Осторожность жеста, трепетность высказывания, бережное отношение к чувству и переживанию, желание не навязывать своё мироощущение читателю предполагают читательскую вдумчивость, хранят надежду автора на понимание и сопереживание...".

Подробнее: http://magazines.russ.ru/druzhba/2011/4/ch20.html
Ссылки:
http://vkontakte.ru/note13547543_11233465
http://a-trunin.livejournal.com/29126.html
http://kaluga-lit.livejournal.com/47647.html
Предыдущее упоминание о С. Львовой: http://sprkem.livejournal.com/544429.html

"Смог сотворить ещё одно произведение - свою жизнь..."

Литературовед, член приёмной комиссии Союза российских писателей Павел Валерьевич Басинский в "Российской Газете" - к трёхлетию со дня кончины А.И. Солженицына.

"Солженицын велик не только своими произведениями. Он велик тем, что из невероятного материала ХХ века смог сотворить ещё одно произведение - свою жизнь. И эта жизнь удивительно вместила в себя все возможности, которые предоставил ХХ век, наверное, самый щедрый век для строительства биографий...".

Подробнее: http://www.rg.ru/2011/08/03/solgenicyn.html
Ссылки:
http://alexxx618.livejournal.com/49704.html
http://nikalit.livejournal.com/32025.html
Предыдущее упоминание о П.В. Басинском: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_29.html

"Перевести талант из национального достояния в рыночный формат..."

В блоге зам. председателя Приморского отделения Союза российских писателей Светланы николаевны Капинос - речь председателя отделения Галины Павловны Якуниной на литературном празднике "Партизанск собирает друзей" 06.08.2011г.

"За прошедшие два десятилетия писателей полностью лишили государственной поддержки, прекратил своё действие советский закон о творческих союзах. А новый, российский, так до сих пор и не принят. Писателей лишили гонораров и пенсий, обеспечивавших возможность профессиональной творческой деятельности, а также домов творчества, бесплатного проезда по стране, льгот на лечение и получение квартир. <...>

Двадцать лет пытаются перевести талант из национального достояния в рыночный формат и назначить ему цену...".

Подробнее: http://iammaha.livejournal.com/276704.html
Предыдущее упоминание о С.Н. Капинос: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_1189.html
Предыдущее упоминание о Г.П. Якуниной: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_6639.html

"Его стихи были романтическими и размашистыми..."

Сопредседатель Союза российских писателей Александр Эрахмиэлович Лейфер - о поэте и прозаике Вильяме Яновиче Озолине (1931-1997), памятный камень которому установили несколько дней назад на Омской литературной аллее.

"Он был ярким "шестидесятником", его стихи были романтическими и размашистыми. Он часто выступал на погранзаставах и даже удостоен звания "Почётный пограничник". Вообще выступал везде, куда звали...".

Подробнее на сайте Информагентства "БК55": http://www.bk55.ru/inform/article/7240/
Предыдущее упоминание об А.Э. Лейфере: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_6455.html

суббота, 6 августа 2011 г.

"Искусство на наших глазах перестаёт быть совестливой памятью человечества..."

В "Собеседнике" - интервью с Сопредседателем Союза российских писателей Михаилом Николаевичем Кураевым (Санкт-Петербург).

"В последнее время... количество "суррогатного" кино неизмеримо выросло... Кино стало утрачивать качество изобразительного искусства. Да и само искусство на наших глазах перестаёт быть совестливой памятью человечества...".

Подробнее: http://www.sobesednik.ru/culture/mikhail-shvydkoi-raskol-unikalnyi-obrazets-kachestvennogo-teleseriala
Предыдущее упоминание о М.Н. Кураеве: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_9213.html

В Братске закрывают библиотеки

В блоге "Жизнь за городом" - открытые письма, направленные против начавшегося закрытия библиотек в г. Братске. Среди подписавшихся - журналист, поэт, прозаик, член Союза российских писателей Владимир Васильевич Монахов, поэтесса, член Союза российских писателей Татьяна Николаевна Безридная и др.

"Наш город Братск оказался в цепочке городов, где закрывают библиотеки. Закрыли ряд библиотек в Усть-Илимске, Ангарске. Дошла и до нас эта "эпидемия".

В Братске уже перестало существовать три библиотеки - две в Центральном районе города и одна в Падунском. Их закрытие объясняют экономией бюджетных средств.

На очереди закрытие ещё одной библиотеки в п. Энергетик...

Деньги, выкроенные для бюджета таким способом, аукнутся повышением безграмотности и снижением, в конечном счёте, культурного уровня населения района и города...".

Подробнее: http://natalielive.livejournal.com/226489.html
Предыдущее упоминание о В.В. Монахове: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/blog-post_18.html

Державинский фестиваль "вот-вот приобретёт статус международного"

В "НГ-Exlibris" - о прошедшем в Татарстане Державинском литературном фестивале.

"Куратор и автор фестивальной программы [член Союза российских писателей] Лилия [Ривкатовна] Газизова утверждает, что "фестиваль имеет большое будущее, поскольку фигура Державина - выдающегося поэта и государственного деятеля - объединяет вокруг себя не только поэтов и любителей словесности, но и всех, кому дорога отечественная история и культура России". Так что вполне уместно ожидать, что фестиваль вот-вот приобретёт статус международного...".

Подробнее: http://exlibris.ng.ru/fakty/2011-08-04/3_dergavin.html
Предыдущее упоминание о Л.Р. Газизовой: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_8548.html

"Всё хорошее и всё плохое, всё произошло в Омске..."

В блоге Елены Николаевны Завьяловой (Омск):

"Произошло разом много хороших событий.

Вышли из печати альманах Омского отделения Союза российских писателей "Складчина" [главный редактор - Сопредседатель Союза российских писателей Александр Эрахмиэлович Лейфер] и сборник произведений прозаика, [члена Союза российских писателей] Натальи [Владимировны] Елизаровой "Ушедшие в ночь".

Имя писательницы, [члена Союза российских писателей] Галины [Борисовны] Кудрявской занесено в городскую Книгу почёта...

На Аллее литераторов (бульвар Мартынова) открыт памятный камень Вильяму Озолину - большому человеку, жившему в Омске и выдавленному из него судьбой да неблагоприятно сложившимися обстоятельствами (омской номенклатурой)...

В новом выпуске "Складчины" большая публикация записок Озолина. В них он с грустью отмечает: "Всё хорошее и всё плохое, всё произошло в Омске". И ещё: "Омск - яма для художников. Традиционно душный для мыслящих людей. Помойка, где "наверх" лезут угодники и подхалимы...".

Подробнее: http://e-n-z.livejournal.com/124404.html
Предыдущее упоминание об А.Э. Лейфере: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_3471.html
Предыдущее упоминание о Н.В. Елизаровой: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/1.html
Предыдущее упоминание о Г.Б. Кудрявской: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_05.html

"Время проверяет писателя на прочность..."

Сопредседатель Союза российских писателей Олег Борисович Глушкин (Калининград) - к дню рождения прозаика, фантаста, члена Союза российских писателей Сергея Александровича Снегова (1910-1994).

"Время проверяет писателя на прочность, семнадцать лет назад не стало писателя, а каждый год выходят в свет его произведения... С первых лет приезда моего в город, он поддерживал меня, был моим наставником. Мы жили на соседних улицах, и я часто бывал в его доме... Был он для нашей писательской организации мерилом совести и во многом определял векторы её деятельности. Выступал против разрушения Королевского замка. Осуждал ввод войск в Чехословакию... Поддержал он [прозаика, члена Союза российских писателей] Юрия [Николаевича] Куранова [1931-2001] и меня в девяносто первом году, когда вся наша организация решила войти в Союз российских писателей...".

Подробнее: http://gluschkin.livejournal.com/19860.html
Предыдущее упоминание об О.Б. Глушкине: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_4469.html
Предыдущее упоминание о С.А. Снегове: http://sprkem.livejournal.com/545144.html
Предыдущее упоминание об Ю.Н. Куранове: http://sprkem.livejournal.com/616245.html

"Думаю, это очень закономерно..."

Омская городская электронная газета "Обозреватель" - об участии прозаика и поэтессы, Первого секретаря Союза российских писателей Светланы Владимировны Василенко в церемонии вручения Омской молодёжной литературной премии им. Ф.М. Достоевского.

"..."Думаю, это очень закономерно: премия имени Достоевского из частных рук перешла под покровительство городской администрации. Ведь судьба писателя связана именно с городом, а не с частными предприятиями", - заметила почётный гость церемонии, первый секретарь правления Союза Российских писателей Светлана Василенко...".

Подробнее: http://omskgazeta.ru/kultura/premiya_nashla_literatorov/
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_4844.html

"Сразу почувствовала необычную, почти мистическую ауру творческого города..."

РИА "Супер-Омск" - о вручении Омской молодёжной литературной премии им. Ф.М. Достоевского и об участии в церемонии награждения прозаика и поэтессы, Первого секретаря Союза российских писателей Светланы Владимировны Василенко.

"..."Я впервые в Омске, но, как только приехала, сразу почувствовала необычную, почти мистическую ауру творческого города, связанную с именем Фёдора Михайловича Достоевского. Почти уверена, что его дух повлиял на многие решения жюри", - сказала Светлана Василенко...".

Подробнее: http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=6982
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_6389.html

"Ваша премия выше Нобелевской..."

Торговый Омский портал - о вручении областной молодёжной литературной премии им. Ф.М. Достоевского, которая недавно сменила спонсора: вместо компании по производству пива им стала Омская Мэрия.

"Почётным московским гостем [на вручении премии] стала Светлана [Владимировна] Василенко - первый секретарь Союза российских писателей. "Ваша премия выше Нобелевской, - сказала она, - потому что она носит имя Фёдора Михайловича Достоевского. Фёдор Михайлович писал о тех, кто ищет новый путь для России. Закономерно, что эта премия ушла из частных рук в руки городской администрации"...".

Подробнее: http://www.top55.info/?id=17&newsid=2817
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_06.html

"Невзирая на протесты общественности..."

В "Частном Корреспонденте" - коллективное письмо губернатору Московской области против незаконного строительства в Переделкино. Среди подписавшихся - прозаик и поэтесса, Первый секретарь Союза российских писателей Светлана Владимировна Василенко, поэт и публицист, Сопредседатель Союза российских писателей Юрий Михайлович Кублановский, руководитель пресс-слуцжбы Патриарха Московского и Всея Руси, член Союза российских писателей Владимир Николаевич Вигилянский и др.

"Просим вас прекратить беззаконный захват земли и варварское уничтожение мемориальной аллеи, являющейся неотъемлемой частью историко-культурного заповедника Переделкино, которое осуществляется строителями посёлка "Стальное"...

Никаких документов, подтверждающих законность своих действий, "Стальное" предъявить не может. Но, невзирая на протесты общественности, ведёт строительство ударными темпами и варварскими методами: мемориальным липам безжалостно обрезают корни, роя глубокие ямы под фундамент для забора...".

Подробнее: http://www.chaskor.ru/article/kogda_razgulyaetsya_24346
См. также:
http://svetvasilenko.livejournal.com/164300.html
http://sweet-lake.livejournal.com/401430.html
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_4169.html
Предыдущее упоминание об Ю.М. Кублановском: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_03.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2011/04/blog-post_576.html

пятница, 5 августа 2011 г.

Светлана Василенко - в Омске

Анонс на сайте ГТРК "Иртыш":

"[Прозаик и поэтесса, Первый секретарь Союза российских писателей] Светлана [Владимировна] Василенко примет участие в торжественном подведении итогов четвёртого городского поэтического конкурса "Омские мотивы", которое состоится в День города, 7 августа, в Литературном кафе у Тарских ворот...".

Подробнее: http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=11299431&cid=7
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post.html

Галина Кудрявская - в Омской Книге Почёта

Имя прозаика и поэтессы, члена Союза российских писателей Галины Борисовны Кудрявской внесли в Книгу Почёта, посвящённую 300-летию города.

Подробнее на сайте ИА "Омск Здесь": http://omskzdes.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=4243
См. также: http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=10&id=8001
Предыдущее упоминание о Г.Б. Кудрявской: http://sprkem.livejournal.com/569521.html

среда, 3 августа 2011 г.

"Очень часто в моей жизни все вокруг бескорыстно помогали мне..."

Газета "Премьер" - о Лауреате премии Президента РФ, поэтессе, члене Союза российских писателей Марии Александровне Марковой (Вологда).

"Мария Маркова не смогла ответить на вопрос, что её вдохновляет на творчество. "Это слишком трудно объяснить", - говорит девушка. <...>

"Мне очень повезло: очень часто в моей жизни все вокруг бескорыстно помогали мне", - говорит Мария...".

Подробнее: http://premier.region35.ru/archive/2011/08/np722/s10.html
Предыдущее упоминание о М.А. Марковой: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_8719.html

"Маленькая добрая соседская страна... прониклась нашей бедой..."

Председатель Карельского Союза писателей, член Союза российских писателей Марат Васильевич Тарасов на сайте Информационного агентства "Карелинформ" - о том, что в Карелии не используются ни бюджетные средства, выделенные на ремонт жилья сирот, ни деньги, которые пришли на эти цели из Финляндии.

"И вот недавно Финляндия выделила деньги на ремонт жилья для наших сирот одной из карельских общественных организаций, чтобы та вместе с мэрией помогла обделённым судьбой детям. И уже несколько месяцев мы бьёмся, как рыба об лёд, чтобы хоть чужие деньги, были, наконец, реализованы. Увы!

Маленькая добрая соседская страна, население которой в 30 раз меньше, чем в России. И у которой нет никаких полезных ископаемых, прониклась нашей бедой. Но и на этот душевный порыв мы не спешим откликнуться. У меня, писателя, просто нет слов...".

Подробнее: http://karelinform.ru/?id=25651
Предыдущее упоминание о М.В. Тарасове: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post.html

"Благозвучно, с тонировкой, ярко, образно..."

В "Литературной Газете" - об участии поэта и публициста, Сопредседателя Союза российских писателей Юрия Михайловича Кублановского в Литературных встречах "Этим летом в Иркутске":

"Он говорил не спеша, оттачивая и как бы взвешивая слово. Тембр голоса его был очень красив и благороден. Конечно, на вечере звучало много стихов, кстати сказать, читает их Кублановский великолепно - благозвучно, с тонировкой, ярко, образно...

К поэту шли зрители за автографами. А он стоял растроганный и говорил, что приходится много выступать в разных залах по стране, но залы небольшие, камерные, трудно сейчас на поэтический вечер собрать большую аудиторию. Но здесь, в Иркутске, публика его потрясла тем, что зал театра был заполнен, что он увидел неподдельный интерес горожан к этому празднику литературы...".

Подробнее: http://www.lgz.ru/article/16728/
Предыдущее упоминание об Ю.М. Кублановском: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_4206.html

"Писатели молчат..."

Прозаик и поэтесса, Первый секретарь Союза российских писателей Светлана Владимировна Василенко - о незаконном строительстве в Переделкино.

"Вернувшись в своё Переделкино, с грустью я смотрела на возводимый между домом-музеем Пастернака и Неясной поляной прямо по центру лесополосы, которую сажали ещё наши писатели-классики, забор, - вид на переделкинскую церковь будет теперь уже полностью закрыт. Возводят его олигархи - владельцы Неясной поляны, построившие там свои безобразные новорусские коттеджи. Возводят бессмысленно. Возводят незаконно. <...>

Но писатели молчат. Не хотят отстаивать своё Переделкино, свою улицу Павленко и свои творческие мастерские. Отстаивать дом-музей Бориса Пастернака (около музея теперь после строительства забора - будет не развернуться), отстаивать святой источник, который бьёт в самом конце улицы и куда не зарастает народная тропа...".

Подробнее: http://svetvasilenko.livejournal.com/163790.html
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_9614.html