вторник, 31 января 2012 г.

"Много потрудился при строительстве храма..."

В "Коммерсанте" - комментарий руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, члена Союза российских писателей Владимира Николаевича Вигилянского по поводу назначения Депутата Госдумы, Главы попечительского совета Российского еврейского конгресса Владимира Иосифовича Ресина Советником Его Святейшества Патриарха.

"Патриарх ценит Владимира Иосифовича как профессионала, поэтому и предложил стать его советником по строительству... Напомню, что он много потрудился при строительстве храма Христа Спасителя, его опыт организатора бесценен...".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1861715
См. также:
http://casocialism.blogspot.com/2012/01/blog-post_29.html
http://clubs.ya.ru/4611686018427396531/replies.xml?item_no=73421
http://ng-cherkashin.livejournal.com/237009.html
http://ng-cherkashin.livejournal.com/237009.html
http://pravmir-24.livejournal.com/987416.html
http://ru-compatriots.livejournal.com/60299.html
http://twitter.com/#!/mamajana_nsk/statuses/163608752556216320
http://vk.com/wall6465221_330
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_5069.html

"Я в растерянности и не лучезарно смотрю на Год Дракона..."

Детская писательница, член Союза российских писателей Светлана Аркадьевна Лаврова (Урал) - в "Аргументах и Фактах":

"К оппозиции я себя точно не отношу, не доверяю их представителям. У меня немного обывательская точка зрения насчёт всей этой политики - я в растерянности и не лучезарно смотрю на Год Дракона. Самое противное, я думаю, будет именно после выборов. Здорово, что по всей стране проходит множество митингов, - это знак того, что люди поднимаются, но это вряд ли поможет. Если медицина меня ужасно огорчает, то детская литература ещё находится на плаву. Вот когда перестанут печатать детские книги или сократят их выпуск - тогда точно всё будет плохо...".

Подробнее: http://www.ural.aif.ru/society/article/23459
Предыдущее упоминание о С.А. Лавровой: http://sprkem.blogspot.com/2011/10/blog-post_3867.html

"Радость тихую дышать и жить..."

Критик, литературовед, член Союза писателей XXI века Эмиль Александрович Сокольский - о творчестве поэтессы, члена Русского ПЕН-Центра, члена Союза российских писателей Ларисы Емельяновны Миллер:

"Год как длится литературный эксперимент Ларисы Миллер: её Живой Журнал... <...>

В чём загадочность стихов Ларисы Миллер? Её "простые" строки - совсем непростые, "элементарные" рифмы на редкость точны, а "природные" образы - лишь символы для разговора о самом главном...

"Радость тихую дышать и жить" у Ларисы Миллер не способна заглушить тоска от болезненного осознания краткости земного срока, напротив: её тоска способна до предела усилить любовь к жизни! И жизнь тогда предстаёт в своём истинном, единственно возможном для творческого человека свете...".

Подробнее: http://emil-sokolskij.livejournal.com/116899.html
См. также: http://larmiller.livejournal.com/95313.html?thread=70225#t70225
Предыдущее упоминание о Л.Е. Миллер: http://sprkem.livejournal.com/622245.html

"Игрище невзначай"

Анонс на сайте Информационного агентства Newsmusic: 31 января в Петербурге будет показан спектакль "Игрище невзначай".

"..."Игрище невзначай" - именно так великий петербуржец Евстигней Фомин в 1787 году определил жанр и характер своей комической оперы "Ямщики на подставе". Хоровой театр Петербурга... присоединил к "Ямщикам" ещё один шедевр 18 века: оперу "Мельник - колдун, обманщик и сват".

Со вступительным словом перед спектаклем выступит известный московский писатель, автор единственного романа о Фомине, получивший за своего "Евстигнея" Бунинскую премию 2011 года, [член приёмной комиссии Союза российских писателей] Борис [Тимофеевич] Евсеев...".

Подробнее: http://www.newsmusic.ru/news_3_24655.htm
См. также:
http://vashhenkogen.livejournal.com/24793.html
http://www.liveinternet.ru/users/3991293/post203676344/
http://www.z-muz.ru/sections/classic/concert.html
Предыдущее упоминание о Б.Т. Евсееве: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_6051.html

Лилия Газизова - Лауреат премии Ахматовой...

В "Российской Газете":

"Поэтесса [член Союза писателей XXI века, член Союза российских писателей] Лилия [Ривкатовна] Газизова [Татарстан] удостоилась награды за подборку стихов по итогам 2011 года. Такое решение приняли редакционный совет и редколлегия журнала "Юность"...

Церемония награждения состоится в Москве в феврале...".

Подробнее: http://www.rg.ru/2012/01/30/reg-pfo/premiya-anons.html
См. также:
http://husainov.livejournal.com/745367.html
http://kazan-real.livejournal.com/25195.html
http://news16.ru/155732
http://news16.ru/155740
http://twitter.com/#!/Ivanovna/statuses/163958495329271808
http://twitter.com/#!/news16ru/statuses/163663833997656065
Предыдущее упоминание о Л.Р. Газизовой: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_3915.html

понедельник, 30 января 2012 г.

"Будьте зрячими и соотносите свои поступки с истинными ценностями..."

Прозаик, литературовед, член приёмной комиссии Союза российских писателей Алексей Николаевич Варламов - в "Огоньке":

"В 1990-е годы мы, к несчастью, решили второй раз наступить на те же грабли и бросились создавать разные партии. Мало нам было в советские годы одного монстра: так нет же, разбив зеркало тролля на кусочки, мы разнесли эти осколки по всей стране. Выборы по партийным спискам были узаконены, и то было ужасное, ошибочное решение, идущее вразрез с исторической памятью и здравым смыслом: ведь сегодня Россия вновь сталкивается с угрозой национального потрясения именно по той причине, что у нас есть партии, и это они, желая победить, лгут, подкупают, растаскивают нашу страну на части... Их грызня, идущая поверх народных бед или же на этих бедах спекулирующая, составляет содержание нынешнего времени. <...>

Да, это нормально, что у людей есть разные политические воззрения, но ненормально, когда разногласия затмевают нам более важные вещи и мы сами не замечаем, как превращаемся в орудие чужой воли. Нет никакого греха в том, чтобы выйти на площадь, грех, или, скажем мягче, глупость в том, чтобы слепо идти в колонне за слепыми вождями. Церковь призывает, в сущности, к одному: будьте зрячими и соотносите свои поступки с истинными ценностями...".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1861439
Предыдущее упоминание об А.Н. Варламове: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_3189.html

"Вместе мы подчиним власть народу!..."

В блоге "Не кантовать!" - письмо видных представителей общественности Ставрополья, призывающих поддержать акцию протеста 4 февраля. Среди подписавшихся - бывший зам. Главы Ставропольского края, член Союза российских писателей Василий Александрович Красуля, главный редактор сетевого литературного альманаха "45-я параллель", член Союза писателей XXI века, член Союза российских писателей Сергей Владимирович Сутулов-Катеринич и др.

"Мы заявляем, что несметные ценности, которыми богата наша земля, принадлежат народу. <...>

Мы за такой порядок в стране, когда вор сидит в тюрьме, а не в думе и не в мэрии. <...>

Вместе мы подчиним власть народу!...".

Подробнее: http://jenya34.livejournal.com/64325.html
Предыдущее упоминание о В.А. Красуле: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_7134.html
Предыдущее упоминание о С.В. Сутулове-Катериниче: http://sprkem.blogspot.com/2011/11/blog-post_26.html

"Мэрия в состоянии выделить энную сумму... на поощрение самого лучшего писателя-владивостокца..."

Зам. председателя Приморского отделения Союза российских писателей Светлана Николаевна Капинос:

"Когда мэр Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев объявил в своём ЖЖ, что предлагает блогерам, писавшим ему комменты, встретиться..., я поначалу решила, что не пойду...

Но затем меня попросили заступиться за молитвенный дом на Народном проспекте..., и здесь уже отказать не смогла...

Затем я посоветовалась с председателем [Приморского отделения] СРП Галиной [Павловной] Якуниной о том, что можно хорошего извлечь для владивостокских писателей из общения с мэром?

С 2000 по 2009 годы во Владивостоке существовала литературная премия, приуроченная ко дню города, которой поощряли писателя (единственное условие - он должен быть владивостокцем) за "лучшую книгу года". Причём автор не обязательно член СПР или СРП. Отбор поступивших книг осуществлялся комиссией, в которую входили представители творческой интеллигенции города. В народе премия носила название "николаевской", по фамилии предыдущего мэра, с устранением которого премия приказала долго жить.

Было ещё одно историческое событие, когда два ранее враждовавших писательских Союза (СРП и СПР) собрались в "Серой лошади" и порешили между собой просить городскую администрацию о возобновлении премии и даже придумали для неё имя - Анны Щетининой, первой женщины-капитана. Но, к сожалению, далее дело не пошло, и не по писательской, смею заметить, вине. <...>

Всего... у меня было три вопроса. Первый относительно ежегодной литературной премии, второй о молитвенном доме и третий - несерьёзный - почему это мы фрэндим мэра, а он нас нет? Разве ему неинтересна жизнь простых блогеров?

На все мои вопросы Игорь Сергеевич дал положительные ответы, а насчёт премии заметил, что раз в год мэрия в состоянии выделить энную сумму (тысяч в пятьдесят) на поощрение самого лучшего писателя-владивостокца, почему бы, собственно, и нет?...".

Подробнее: http://iammaha.livejournal.com/286126.html
Предыдущее упоминание о С.Н. Капинос: http://sprkem.blogspot.com/2011/08/blog-post_5190.html
Предыдущее упоминание о Г.П. Якуниной: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_6349.html

"Вдохновенно читали стихи Бродского..."

Сопредседатель Союза россйских писателей Олег Борисович Глушкин (Калининград):

"28 января в день памяти Иосифа Бродского (шестнадцать лет назад его не стало) мы поехали в Балтийск - я, наш председатель [организации Союза российских писателей] Борис [Нухимович] Бартфельд, поэт [член Союза российских писателей] Игорь [Леонидович] Белов, писатель [член Союза российских писателей] Николай [Никифорович] Авраменко... Там возле гостиницы, в которой останавливался поэт в 1963 году и на здании которой укреплена мемориальная доска, провели мы чтения в память о поэте... Никаких официальных лиц, никаких оркестров. Зато какой получился стихийный поэтический митинг! Вдохновенно читали стихи Бродского, свои стихи, посвящённые великому поэту. Я рассказал о всей истории пребывания Бродского в наших краях и создании так называемого кенигсбергского цикла. В поэзии, отражающей наш край, ничего не могу назвать равного. В 1991 году, когда создали мы журнал "Запад России", по предложению [члена Союза российских писателей] Сэма [Хаимовича] Симкина первый номер мы открыли текстом Бродского "Старому архитектору в Риме" - о Кенигсберге... Уже в ссылке, в Норенском, он закончил создание кенигсбергского цикла. Три дня был поэт в нашем краю. И этих трёх дней хзватило на десятки гениальных строк...".

Подробнее: http://gluschkin.livejournal.com/23984.html
Предыдущее упоминание об О.Б. Глушкине: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_8227.html
Предыдущее упоминание о Б.Н. Бартфельде: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_3759.html
Предыдущее упоминание об И.Л. Белове: http://sprkem.blogspot.com/2011/11/blog-post_8993.html
Предыдущее упоминание о Н.Н. Авраменко: http://sprkem.livejournal.com/432311.html
Предыдущее упомитнание о С.Х. Симкине: http://sprkem.blogspot.com/2011/10/blog-post_3546.html

"Неспособность допотопных заветов напитать не только душу, но и желудки..."

Поэт, публицист, член Союза российских писателей с 1995г. Ноэми Норд:

"Учиться уму-разуму стоит лишь у культурных процветающих стран, а не у тех, кто, сидя на миллиардах, не способен обеспечить вассалов элементарными удобствами, здоровым образом жизни и правом на интеллектуально полноценную репродукцию. <...>

Причина эмиграции - неспособность допотопных заветов напитать не только душу, но и желудки...

Массовая эмиграция - очевидный факт полного коллапса веры...".

Подробнее: http://noemynord.blogspot.com/2012/01/blog-post_29.html#!/2012/01/blog-post_29.html
Предыдущее упоминание о Н. Норд: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_7767.html

воскресенье, 29 января 2012 г.

"Углече Поле"

На Информационном портале Угличского муниципального района - о презентации 11-го номера журнала "Углече Поле" в Ярославле.

"В Угличе журнал стал заметным культурным явлением: его любят многие, у туристов он тоже пользуется спросом. Продаётся он и в Ярославле.

Но новый номер серьёзно отличается от предыдущих не только толщиной, но и разноплановостью публикаций. Редакция решила устроить презентацию в Ярославле... неслучайно: несколько авторов этого номера из Ярославля. Профессор [заместитель главного редактора журнала "Континент", член Союза российских писателей] Евгений [Анатольевич] Ермолин написал специально для него статью о Ярославле, журналист [член Союза российских писателей] Олег [Сергеевич] Гонозов тоже подготовил материал о рождественских открытках из собственной коллекции...".

Подробнее: http://uglich.ru/news/?newsid=9456
Предыдущее упоминание об Е.А. Ермолине: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_4921.html
Предыдущее упоминание об О.С. Гонозове: http://sprkem.blogspot.com/2011/09/blog-post_03.html

"Культура, хотя и не приносит особого дохода, сама является своего рода валютой..."

На сайте Информационно-аналитической службы "Русская народная линия" - обсуждение статьи Премьер-министра РФ "Россия: национальный вопрос".

"Протоиерей [член Союза российских писателей] Владимир [Николаевич] Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, считает поднятую премьером проблему актуальной, и указывает, что один путь её решения уже испытан. "Я имею ввиду богатейшую русскую культуру... Мы сейчас пожинаем плоды пренебрежительного отношения к русской культуре, которое было последние десятилетия. На протяжении последних лет о сокращении соответствующих часов в школе говорят уже все... А воз и ныне там", - отметил отец Владимир.

"У меня нет ни одного аргумента в пользу советской власти, кроме этого вопроса. При советской власти культурная политика была идеологически ущербна, но само направление было правильным... Дело в том, что культура, хотя и не приносит особого дохода, сама является своего рода валютой. Это визитная карточка, которая представляла и представляет Россию за границей, это самый лучший рычаг влияния на других людей и на другие нации. Увы, сейчас мы видим отсутствие какой-либо культурной политики, цементирующей то общее, что есть абсолютно для всех людей самых разных национальных и этнических групп. Сейчас всё надо начинать с нуля. Но если мы этого не сделаем сейчас, то мы навсегда потеряем эту козырную карту и в межнациональных отношениях, и в сфере влияния на другие страны и другие культуры", - заключил отец Владимир...".

Подробнее: http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/27/narod_ne_mozhet_zhit_bez_obwej_istorii_bez_nacionalnoj_idei/
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_7264.html

"Фильм, в котором бессмысленные люди в бессмысленных обстоятельствах совершают бессмысленные поступки..."

На сайте Агентства национальных новостей - о вручении национальной кинематографической премии "Золотой орёл", которой удостоился фильм "Елена".

"Премия "Золотой орёл" - это профессиональный приз... Тем удивительнее, что самых престижных "орлов" отдали картине, практически не оставившей сочувствия в сердцах соотечественников, и которой протоиерей, [член Союза российских писателей] Владимир [Николаевич] Вигилянский дал гениально-убийственную характеристику: "...это фильм, в котором бессмысленные люди в бессмысленных обстоятельствах совершают бессмысленные поступки"...".

Подробнее: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=259381
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_9905.html

"Их зовут интернет-хомячками..."

Прозаик, публицист, член Союза российских писателей Лев Гурский (Роман Эмильевич Арбитман) - в газете "Наша Версия" (Саратов).

"Когда-то этих существ именовали интернет-троллями, но теперь они настолько измельчали и настолько испакостились, что их зовут интернет-хомячками...

Бывают случаи, когда злобный хомячишка, прикрывшись ником, отрывается по полной программе: ведёт себя не просто развязно, но омерзительно, злоупотребляя площадной хамской бранью. И пока у хозяина интернет-сайта дойдут руки до гаденького коммента и пока вместо наиболее поганых словечек возникнут скобки с надписью <удалено модератором>, может пройти немало времени - и всё это время посетители сайта, кликнувшие статью, которая их интересует, будут заодно натыкаться на пахучую хомячью кучку. <...>

В общем, не пишите гадские комменты, граждане писатели. Пишите стихи. Даже самые дурацкие рифмы у нас неподсудны...".

Подробнее: http://www.nversia.ru/5122.html
Предыдущее упоминание о Л. Гурском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_9876.html

"Будь у нас подлинная свобода выбора..."

Прозаик, член Союза российских писателей Лев Гурский (Саратов) - в газете "Наша Версия".

"Будь у нас подлинная свобода выбора, разве мы доверили бы власть фигурам, которых бы не посадили за свой стол, а некоторых вообще не пустили бы дальше порога - вдруг они чего-нибудь сопрут?

Не парадокс ли, граждане дорогие? Контроль за многомиллиардным бюджетом у нас осуществляют те, кому в обычной жизни мы не доверили бы кошелька с мелочью. За нравственность отвечают те, кого мы бы не рискнули оставить в одной кабине лифта с ребёнком. О законности твердят те, кого мы побоимся встретить в тёмном переулке...".

Подробнее: http://www.nversia.ru/5108.html
Ссылка: http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1647702.html
Предыдущее упоминание о Л. Гурском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_6409.html

"Вальс с дождём"

В "Аргументах и Фактах" - о презентации книги журналиста, члена Союза российских писателей Арнольда Иннокентьевича Харитонова "Вальс с дождём" в Иркутске.

"Следует отметить, что накануне Арнольд Харитонов получил премию Союза журналистов РФ "Честь, достоинство, профессионализм". <...>

Напомним, что Арнольд Харитонов считается мэтром иркутской журналистики. В качестве специального корреспондента газеты "Советская молодёжь" исколесил всю западную оконечность Байкало-Амурской магистрали...".

Подробнее: http://www.irk.aif.ru/society/news/45412
Предыдущее упоминание об А.И. Харитонове: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_26.html

"Всего лишь наспех собранная рукопись, предназначенная для чтения одному-единственному человеку..."

Анонс на сайте Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края: 18 февраля состоится презентация книги члена Союза писателей XXI века, председателя Красноярского представительства Союза российских писателей Михаила Михайловича Стрельцова "Фата".

"Сама книга, как читателю предстоит выяснить, - всего лишь наспех собранная рукопись, предназначенная для чтения одному-единственному человеку.

У главного героя два имени, много жён, но любит он только одну женщину... Кто же этот оборотень? Неужели - последняя надежда человечества?...".

Подробнее: http://www.kraslib.ru/index.html?page=0&id_text=912
Ссылка: http://twitter.com/#!/kraevushka/statuses/162466436906889216
Предыдущее упоминание о М.М. Стрельцове: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_6152.html

"Давно входил в круг почитателей и друзей поэта..."

В воронежской газете "Коммуна":

"Летом в Воронеже... в соответствии с волей вдовы поэта, Ирины Жигулиной, на хранение была передана значительная часть его семейной библиотеки и архива. Таким образом увенчались успехом непростые и деликатные переговоры, которые на протяжении долгого времени вели с Ириной Викторовной председатель Воронежского историко-культурного общества [член Союза российских писателей] Олег [Григорьевич] Ласунский и руководство областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина.

Книги сразу же поступили на хранение в "Никитинку", а писательский архив - несколько картонных коробок с различными бумагами - был передан для первичной обработки Ласунскому. Стоит сразу отметить, что Олег Григорьевич давно входил в круг почитателей и друзей поэта, он много сделал для популяризации его творчества. Кстати, в личном фонде Ласунского, который находится в Воронежском областном государственном архиве и в настоящее время обрабатывается, уже имеется немало важных материалов, связанных с именем Анатолия Жигулина. <...>

Олег Григорьевич... кратко рассказал об истории своего знакомства с Жигулиным. В середине 60-х годов в Воронеж прибыла небольшая официальная делегация, в состав которой входили сотрудники издательства "Молодая гвардия", ЦК комсомола и начинающие поэты. Среди них был и Анатолий Жигулин. Воронежское телевидение решило сделать об этой творческой командировке москвичей специальную передачу, подготовить которую было поручено сотруднику молодёжной редакции Олегу Ласунскому. Так впервые они и встретились...".

Подробнее:
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=56919&sphrase_id=888072
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=56968
Предыдущее упоминание об О.Г. Ласунском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_13.html

суббота, 28 января 2012 г.

"Решил подарить часть своих работ Нагорному Карабаху..."

В блоге Альберта Восканяна:

"Сегодня мне позвонил друг карабахский писатель..., и сказал, что фотохудожник из России, [член Правления Союза российских писателей] Левон [Оганесович] Осепян решил подарить часть своих работ Нагорному Карабаху и он решил отвезти эти работы в министерство культуры...

Мы... были у замминистра культуры..., которая приняла нас от души, все мы получили удовольствие от просмотра этих работ, попили чай и кофе...

Я сам с детства люблю фотографировать, обожаю это дело и с почитанием отношусь к Мастерам. Работы Левона меня поразили необычными ракурсами, глубиной проникновения в объект съёмки!...".

Подробнее: http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/10491
Предыдущее упоминание о Л.О. Осепяне: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_5431.html

Творческий вечер Бориса Вайнера

В Новостной ленте СМИ Татарстана - о творческом вечере поэта, драматурга, автора-исполнителя, члена Союза российских писателей Бориса Григорьевича Вайнера.

"Прошедший год для Бориса Вайнера был плодотворным в творческом плане: он написал повесть, пьесу для Татарстанского государственного театра кукол..., мюзикл для детей. У него также вышли новые книги для малышей... - это нарядные красочные обучающие издания с различными электронными приложениями... Также много времени он уделяет общественной деятельности - в качестве литконсультанта ЛИТО "Белая ворона", члена жюри разного рода фестивалей, проводит мастер-классы для начинающих авторов и круглые столы, выступает в школах...".

Подробнее: http://news16.ru/155478
Предыдущее упоминание о Б.Г. Вайнере: http://sprkem.blogspot.com/2011/05/blog-post_3168.html

"Становление культурных традиций - это главная скрепа существования России..."

В ежедневной электронной газете "Файл-РФ" - интервью с поэтом, публицистом, Сопредседателем Союза российских писателей Юрием Михайловичем Кублановским.

"Здравомыслящих людей в нашей стране всё-таки, несмотря ни на что, очень много. Надо этих людей отыскивать и давать им слово - прежде всего на телевидении, на центральных каналах... Надо дать слово людям, которые бы размышляли о том, что происходит, какие вызовы стоят перед человечеством в XXI веке. То есть усилить культурную пропаганду ценностей: религиозных, общечеловеческих и отечественных...

Надо прямо говорить: культура у нас просто загнана на задворки. Музеи, к примеру, существуют по остаточному принципу. Хорошо это знаю, поскольку сам искусствовед и связан со многими современными музеями и музеями-усадьбами в частности. Такое впечатление, что чиновничество их просто еле терпит, видимо, не понимая, что становление культурных традиций - это главная скрепа существования России, русской цивилизации...".

Подробнее: http://file-rf.ru/analitics/470
Предыдущее упоминание об Ю.М. Кублановском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_8165.html

Гражданское дело по иску писателя Гурского

В общественно-политическом и экономическом журнале Саратова:

"В Энгельсском районном суде завершилось рассмотрение гражданского дела по иску писателя [члена Союза российских писателей] Льва Гурского (Роман Арбитмана) к председателю Ассоциации саратовских писателей (АСП)... Основанием для иска послужили сетевые комментарии некоего "Бориса Исааковича" к статье Гурского "Союз писателей Атлантиды"... Проверка... выявила личность "Бориса Исааковича"... Эксперт-лингвист установила, что бранные слова из комментария ответчика унижают честь и достоинство истца, а также подрывают его деловую репутацию. <...>

Судья... сочла требования истца справедливыми и постановила удовлетворить иск, взыскав с ответчика 30 тысяч рублей...".

Подробнее: http://om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=25362
Предыдущее упоминание о Л. Гурском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_8994.html

"Надеюсь, что люди научатся "фильтровать базар" и перестанут общаться друг с другом языком площадной брани..."

В газете "Саратовский Взгляд" - интервью с прозаиком, членом Союза российских писателей Львом Гурским (Романом Эмильевичем Арбитманом).

"У нас, конечно, не Америка, нет прецедентного права, но я всё-таки надеюсь, что люди научатся "фильтровать базар" и перестанут общаться друг с другом языком площадной брани. <...>

Россия перестала быть литературоцентричной державой, но большое количество людей в нашей стране печатному слову по-прежнему верят, и я не хочу их обманывать. <...>

Желание жить у меня определённо есть. Мне в этом году будет 50 лет, я всю жизнь прожил в Саратове. Я скептически отношусь к понятию местный патриотизм, но дорожу местом, в котором живу. И если меня насильственно не выгонят, не депортируют в какую-нибудь солнечную губернию с резко континентальным климатом, я бы предпочёл жить в Саратове, а работать в Москве. Для человека пишущего этот вариант - идеальный...".

Подробнее: http://sarvzglyad.ru/?news_id=4568
Предыдущее упоминание о Л. Гурском: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_8413.html

"Храм науки соединится с храмом Божьим..."

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник домового храма МГУ святой мученицы Татианы, член Союза российских писателей Владимир Николаевич Вигилянский на сайте Радио "Голос России" - о Татианином дне.

"Она сама мученица, римская мученица 3-го века и к студенчеству не имеет никакого отношения, но была молодая, проповедовала христианство, боролась с язычеством, с языческими идолами. И этот праздник студенческой молодёжи и тех, кто в науке борется с язычеством и с языческими идолами. Когда храм мученицы Татьяны освещал митрополит Филарет Дроздов, это было в 1837 году, он произнёс проповедь, в которой сказал, что храм науки соединится с храмом Божьим. Это символическое объединение в поиске истины и со стороны науки, и со стороны религии происходит в нашем храме...".

Подробнее: http://rus.ruvr.ru/2012/01/25/64564169.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_28.html

"Восстанавливает традицию помогать нуждающимся..."

В "Коммерсанте" - комментарий руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, члена Союза российских писателей Владимира Николаевича Вигилянского по поводу намерений Русской Православной Церкви "начать сбор денежных средств для оказания финансовой помощи населению Греции".

"..."Помощь ближнему - это в духе христианства, - пояснил... Владимир Вигилянский. - До революции традиция помогать братьям-христианам была сильна. В Средние века на Русь часто приезжали предстоятели поместных церквей, которым цари и патриархи оказывали финансовую помощь". По его словам, сейчас патриарх Кирилл восстанавливает традицию помогать нуждающимся...".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1859062
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_25.html

пятница, 27 января 2012 г.

"Такого нравственного и культурного разложения... никогда не позволит себе ни одна уважающая себя держава..."

В Новостной ленте СМИ Татарстана - отклик председателя Казанской городской организации Союза российских писателей Александра Геннадьевича Воронина на предложения "сформировать список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы".

"Хочется напомнить, что русская литература, хоть и моложе западноевропейской, но куда обширнее американской. И тут "золотой сотней" никак не обойдёшься. Впрочем, по своему опыту преподавания (более 20 лет) могу сказать: хорошо бы такую сотню книг сами россияне прочли... Представьте, не все наши старшеклассники Пушкина читали!...

Именно ТВ сегодня разрушает Россию больше всего, делая подрастающее поколение тупым пожирателем "чупа-чупсов" и "гарри поттеров", лишая молодых всякого "культурного кода". Такого нравственного и культурного разложения, которое несут российские телеканалы, никогда не позволит себе ни одна уважающая себя держава...".

Подробнее: http://news16.ru/155069
Предыдущее упоминание об А.Г. Воронине: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_9761.html

Литературный Татьянин день на Алтае

На сайте Информагентства "Амител" - о Литературном "Татьянином дне" в Барнауле (26 января).

"Герои встречи - пишущие студенты и преподаватели барнаульских вузов...

Ведущий - писатель [член Союза российских писателей] Михаил [Вячеславович] Гундарин...".

Подробнее: http://www.amic.ru/news/170792/
Предыдущее упоминание о М.В. Гундарине: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_3689.html

"С трепетом вспоминал родные места..."

В "Известиях Мордовии" - о юбилейных торжествах, посвящённых памяти классика татарской литературы Абдурахмана Сафича Абсалямова (1911-1979), которые прошли в городе Ковылкино Республики Мордовия.

"В Мордовии стало доброй традицией отмечать юбилеи знаменитых татарских писателей - уроженцев мордовской земли - на их малой родине. <...>

В торжествах участвовала и внучка писателя [член Союза российских писателей] Альбина [Булатовна] Абсалямова, специально приехавшая из Казани вместе с мужем и годовалой дочерью. Она передала школьному музею личные вещи деда, письма земляков, адресованные ему, среди них и письмо первой учительницы из села Старое Аллагулово. Передала также оригиналы фотографий и документов, связанные с его жизнью, письма читателей, журналы, семь романов на русском языке, чтобы больше людей познакомились с его творчеством. Среди переданных подарков и её собственная книга "Никогда не угаснет". Это богато иллюстрированное произведение - история жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой. Музей будет пополняться новыми экспонатами.

Альбина Абсалямова была искренне тронута тем, какие заметные почести воздали татарскому писателю власти республики и района. Она рассказала и о том, что её дедушка с трепетом вспоминал родные места, которые повлияли на его творческую биографию. Получая книги о Мордовии, писатель с гордостью говорил о республике...".

Подробнее: http://www.izvmor.ru/article_15034.html
Предыдущее упоминание об А.Б. Абсалямовой: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_4419.html

"Никогда не производил впечатления одинокого человека..."

В "Казанских Ведомостях" - о вечере памяти поэта Марка Давидовича Зарецкого (1937-2003).

"Поэтесса [член Союза российских писателей] Алена [Алия Каюмовна] Каримова, которая сегодня ведёт лито имени М. Зарецкого, отметила, что благодаря усилиям Марка Давидовича сегодня в Казани было и есть такое место, куда приходят люди, приносят и обсуждают свои стихи.

Поэт [член Союза российских писателей] Михаил [Викторович] Тузов отметил, что большинство приходило к Зарецкому в литобъединение не столько себя показать, сколько посмотреть на Марка. <...>

В день его смерти [поэтесса, член Союза писателей XXI века, член Союза российских писателей] Лилия [Ривкатовна] Газизова написала: "И хотя он никогда не производил впечатления одинокого человека, тем не менее, в последние минуты жизни рядом с ним не оказалось никого, кто бы мог подержать его за руку. Так уж случилось... Мы остались в долгу перед Марком Давидовичем"...".

Подробнее: http://www.kazved.ru/article/38044.aspx
Предыдущее упоминание об А.К. Каримовой: http://sprkem.blogspot.com/2011/06/2-7-2011.html
Предыдущее упоминание о М.В. Тузове: http://sprkem.blogspot.com/2011/09/blog-post_9930.html
Предыдущее упоминание о Л.Р. Газизовой: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_9761.html

Творческий вечер Вольдемара Горха

Творческий вечер поэта и прозаика, члена Союза российских писателей, председателя Кемеровского городского отделения Немецкой культурно-национальной автономии  Вольдемара Александровча Горха состоялся вчера в Малом зале Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова. Гости вечера - представители Общественной палаты Кемеровской области, Координационного Совета национальных организаций Кузбасса, Союза художников, Союза кузбасских писателей, Союза писателей России, Кемеровского городского Совета народных депутатов.

Предыдущее упоминание о В.А. Горхе: http://sprkem.blogspot.com/2011/10/blog-post_7633.html

четверг, 26 января 2012 г.

"Надо выстраивать психологию общества на иных принципах..."

В "Российской Газете" - интервью с поэтом, публицистом, Сопредседателем Союза российских писателей Юрием Михайловичем Кублановским.

"Тот экономический империализм, который существует сейчас, - и всем это ясно, - себя исчерпал. Ясно, что кризис не закончен, что он будет только углубляться и что рано или поздно этот пузырь, существующий на эксплуатации недр и американского доллара, постоянно печатаемого, лопнет, и никому мало не покажется. И на это ещё наложится передел мира в связи с мощным выходом на политическую арену Ближнего Востока, Китая и Индии. Нам предстоят очень большие геополитические подвижки, дай Бог, чтобы они не оказались для человечества вообще смертельными.

Очевидно, надо выстраивать психологию общества на иных принципах: не на стимуляции потребления, а на самоограничении. Это трудно сделать? Очень, потому что потребительство в его нынешнем виде - вещь чрезвычайно упёртая... Работать на расширение бизнеса - это продолжать эксплуатацию природы, во-первых, а, во-вторых, продолжать пропаганду потребления, что не проходит безнаказанно для души человеческой. Это заводит человечество в тупик...".

Подробнее: http://www.rg.ru/2012/01/23/debaty-poln.html
Ссылка: http://podosokorskiy.livejournal.com/1526767.html
Предыдущее упоминание об Ю.М. Кублановском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_2482.html

"Большое счастье, что губернатор наш не станет президентом и останется с нами!..."

Доктор исторических наук, член Союза российских писателей Станислав Иосифович Гольдфарб на сайте ГТРК "Иркутск" - о возможном неучастии Иркутского губернатора в президентских выборах.

"Я считаю, славно, что Иркутская область зазвучала хоть где-то, уже хорошо! Для меня, например, большое счастье, что губернатор наш не станет президентом и останется с нами! Пускай хоть один губернатор доведёт начатое до конца...".

Подробнее: http://vesti.irk.ru/politika/2012/1/24/147985/
Предыдущее упоминание о С.И. Гольдфарбе: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_239.html

80 лет со дня рождения Виктора Павловича Кудлина

В "Аргументах и Фактах" - о 80-летнем юбилее журналиста, прозаика, члена Союза российских писателей Виктора Павловича Кудлина (1932-1998).

"С момента создания в 1991 году нового Союза российских писателей Виктор Кудлин возглавлял его Камчатскую организацию...".

Подробнее: http://www.kamchatka.aif.ru/society/news/51752

"По-настоящему "вкусная" проза..., где интересны люди с привычками и словечками..."

В "Аргументах и Фактах" - интервью с журналистом, прозаиком, членом Союза российских писателей Арнольдом Иннокентьевичем Харитоновым.

"Быть может, это парадоксально, но не хватает цензуры. Если бы вообще можно было что-то запретить, я запретил бы Донцову и Маринину - это же безобразие! При этом удивлён романами Дины Рубиной - не понимаю, как можно было написать 90 книг такой добротной литературы. Это по-настоящему "вкусная" проза, где есть детали, где интересны люди с привычками и словечками... Наверное, именно этого нам сегодня и не хватает прежде всего - добротной, настоящей прозы, которая продолжает традиции Чехова, Бабеля, Булгакова...".

Подробнее: http://www.irk.aif.ru/culture/article/24466
Предыдущее упоминание об А.И. Харитонове: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_5068.html

среда, 25 января 2012 г.

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут..."

В "Коммерсанте" - поздравление руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, члена Союза российских писателей Владимира Николаевича Вигилянского по случаю 45-летнего юбилея заместителя полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

"Вы талантливый человек, профессионально проявивший себя в самых разных качествах. О вашем сердечном расположении к одной из заповедей Божиих - "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" - знают многие. Пусть радость и любовь к истине сопутствуют вашей жизни!...".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1856764
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_743.html

понедельник, 23 января 2012 г.

В городе Ковылкино...

На сайте Информагентства "Татар-Информ" - о том, как отмечали 100-летний юбилей видного татарского прозаика Абдурахмана Сафича Абсалямова (1911-1979) в городе Ковылкино (Мордовия).

"В средней общеобразовательно школе №4 г. Ковылкино, принимавшей гостей праздника, был открыт музей татарской культуры с экспозицией, посвящённой знаменитому земляку. Фонды вновь организованного музея значительно пополнились экспонатами, привезёнными из Казани и переданными музею внучкой писателя Альбиной [Булатовной] Абсалямовой, членом Союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей...".

Подробнее: http://www.tatar-inform.ru/news/2012/01/23/301557/
Предыдущее упоминание об А.Б. Абсалямовой: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_2168.html

"История омской журналистики не написана..."

На сайте РИА "Супер-Омск" - о презентации книги "Прощание с веком", которая создана на основе расшифровки аудиозаписей журналиста Леонида Яковлевича Кудрявского (1938-2009).

Член Союза российских писателей Сергей Николаевич Поварцов:

"История омской журналистики не написана. В плачевном состоянии архив аудиозаписей омского радио, кинофотодокументы студии телевидения. Много ценного исчезло безвозвратно. Грустно вести счёт потерям. Порадуемся же тому, что сохранившиеся магнитофонные плёнки "Прощание с веком" не пропали и превратились в книгу, достойную внимания самых взыскательных читателей...".

Подробнее: http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=25102
Предыдущее упоминание о С.Н. Поварцове: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_20.html

"В основе любого моего опуса обязательно - реальный факт..."

К 75-летию журналиста, прозаика, члена Союза российских писателей Арнольда Иосифовича Харитонова (Иркутск) на информационном портале "Байкал-24" - интервью с ним.

"Во мне, по-видимому, так прочно укоренился журналист, что придумывать, вымучивать из себя сюжет я не умею. В основе любого моего опуса обязательно - реальный факт <...>

Меня как-то спросил знакомый: зачем пишешь, денег ведь за это не получаешь? Верно, не получаю. Но не писать не могу. Так хочется воскресить былое, хотя бы на листе бумаги...".

Подробнее: http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=article&id=11611
Предыдущее упоминание об А.И. Харитонове: http://sprkem.livejournal.com/649681.html

"Богат, богат наш Омск на литературные дарования..."

Сопредседатель Союза российских писателей Александр Эрахмиэлович Лейфер - в блоге на сайте ИА "Омск-Пресс":

"Министерство культуры Омской области выпустило замечательную книгу - антологию произведений омских писателей для детей под названием "На солнечной гриве"...

Таких детских книг в Омске ещё не было. <...>

Антология включила в себя более 350 произведений 60 омских авторов... Издание рассчитано на читателей примерно от трёх лет до самого зрелого возраста...

Богат, богат наш Омск на литературные дарования - и в прошлом, и в настоящем! - твержу об этом при каждом удобном случае...".

Подробнее: http://omskpress.ru/blogs/mess/447/
Ссылка: http://e-n-z.livejournal.com/178343.html
Предыдущее упоминание об А.Э. Лейфере: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_8333.html

"Прямо в глаза смотрит только Смерть..."

Поэт, публицист, член Союза российских писателей с 1995г. Ноэми Норд - о том, почему египетские Боги изображались только в профиль:

"Вариантов ответов много...

В царстве животных: завери избегают смотреть друг другу в глаза. Вызовом считается прямой взгляд...

Боги - так высоки и священны, что человек, даже художник, имеет право лишь искоса наблюдать за жизнью всесильных.

Прямо в глаза смотрит только Смерть, равно разгневанный бог...".

Подробнее: http://noemynord.blogspot.com/2012/01/blog-post_12.html#!/2012/01/blog-post_12.html
Предыдущее упоминание о Н. Норд: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_2639.html

"Хрупкие гомосапиенсихи не могли противостоять мужеподобным самкам в неандертальских гаремах..."

Поэт, публицист, член Союза российских писателей с 1995г. Ноэми Норд:

"Учёные пришли к выводу, что неандертальцы вымерли из-за своих крупных и сильных женщин. <...>

Неандерталки не уступали по силе мужчинам... Не каждую исполинскую даму можно было соблазнить. <...>

Выход был найден.

Неандрики начали похищать самок у гомосапиенсов.

Но хрупкие гомосапиенсихи не могли противостоять мужеподобным самкам в неандертальских гаремах.

Их забивали насмерть соперницы.

Рождаемость неандертальцев падала, самок становилось всё меньше.

Пока... не случилось то, что записано кровавыми строчками в книге Дарвина...".

Подробнее: http://noemynord.blogspot.com/2012/01/blog-post_19.html

"Как хорошо тому, у кого в жизни всё вовремя..."

Поэта, члена Союза писателей XXI века Яна Борисовича Бруштейна (Иваново) приняли в Союз российских писателей.

"Осенью 65 стукнет, а меня взяли и приняли в Союз российских писателей... Приятно вроде бы, но и грустно - как хорошо тому, у кого в жизни всё вовремя...".

Подробнее: http://yanb.livejournal.com/149003.html

"Чтобы власть передали в руки народа..."

В Журнале о православной жизни "Нескучный Сад" - комментарий руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, члена Союза российских писателей Владимира Николаевича Вигилянского по поводу недавнего официального письма Б.А. Березовского, в котором предлагается передать власть в России "в руки народа".

"По поводу письма Березовского... Он абстрактно говорит, чтобы власть передали в руки народа, но не объясняет, что это означает... Вот когда эти выборы пройдут, мы поймём, на чьей стороне большинство народа. А то, что это будет не нравиться каким-то эмигрантам, которые не приезжают в Россию для участия в процессе по выдвинутым к ним судебным претензиям, и так понятно. Письмо выглядит исключительно как провокация...

Время Бориса Абрамовича утекло. Надеюсь, что навсегда...".

Подробнее: http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10030&article=1910
Ссылки:
http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/17/protoierej_vladimir_vigilyanskij_vremya_borisa_abramovicha_uteklo_navsegda/
http://ruskline.livejournal.com/1701707.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_1222.html

"Считаем государственную награду высшей формой поощрения литературы..."

В "Литературной Газете":

"Государство повернулось к литературе лицом. "ЛГ" выдвигала на премию Президента России для молодых деятелей культуры яркого поэта поколения, приближающегося к 30-летию, - [члена Союза российских писателей] Марию [Александровну] Маркову [Вологда]. Мы искренне радовались успеху Маши, потому что считаем государственную награду высшей формой поощрения литературы и стимулом её развития. Но эту радость с нами, увы, мало кто разделил...".

Подробнее: http://www.lgz.ru/article/18044/
Ссылка: http://alex-serdyuk.livejournal.com/6942176.html
Предыдущее упоминание о М.А. Марковой: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_13.html

"Благоговение перед женщиной, обязательность в дружбе, жизнестойкость..."

Информагентство "Верстов-Инфо" - о кончине поэта, члена Союза российских писателей Юрия Фёдоровича Ильясова (Магнитогорск).

"Его называли самобытным поэтом с чётким лирическим голосом, владеющим прекрасным, благозвучным литературным языком конца ХХ века. Его стихи отличали душевная открытость, а основными творческими темами были классические - благоговение перед женщиной, обязательность в дружбе, жизнестойкость...".

Подробнее: http://www.verstov.info/news/society/18737-literaturnaya-magnitka-neset-poteri-ushel-iz-zhizni-yuriy-ilyasov.html
Ссылка: http://podosokorskiy.livejournal.com/1509035.html
Предыдущее упоминание об Ю.Ф. Ильясове: http://sprkem.livejournal.com/630178.html

воскресенье, 22 января 2012 г.

"Тотальная несправедливость и... моральное разложение, последствия которого ощутимы и по сей день..."

В блоге "Записки обывателя" - расшифровка аудиозаписи программы "Поединок" с участием поэта и публициста, Сопредседателя Союза российских писателей Юрия Михайловича Кублановского.

"ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ: ...Мы знаем, что Советский Союз - это злая пародия просто на традиционную Россию. И большевистский переворот уничтожил, изничтожил русскую цивилизацию и потом возник кровавый, пыточный режим сталинский, который постепенно трансформировался в хрущевизм, одряхлел и действительно рассыпался очень скоро. Если считать, что советская цивилизация - это особый род цивилизации, а на это большевики и претендовали, кстати, то в истории мировой не было цивилизации столь мало существовавшей. Всего 70 лет, понимаете? <...>

Ходорковский... говорит, что мы рассматривали Россию в начале 90-х годов, как поле для охоты. Вот поразительное признание. Действительно опросталось поле для охоты после одряхления СССР. И на это поле вышли более или менее успешные мародёры, и началась великая криминальная революция, то есть народный подъём, который был... конца 80-х, начала 90-х годов, именно смела великая криминальная революция. Я и народ почувствовал, что с самого верха идёт тотальная несправедливость, и началось то моральное разложение, последствия которого ощутимы и по сей день...".

Подробнее: http://clubs.ya.ru/4611686018427399160/replies.xml?item_no=981
Предыдущее упоминание об Ю.М. Кублановском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_8821.html

"Более солнечного поэта трудно сыскать..."

В Интернет-газете "Вести":

"Смоленск отмечает 112 годовщину со дня рождения Михаила Исаковского. <...>

[Поэтесса, член Союза российских писателей с 1991г.] Раиса [Александровна] Ипатова... сказала: "Я уверена, что более солнечного поэта трудно сыскать. Я просто предлагаю вам, когда вы смотрите на солнце - думать об Исаковском, а когда вы читаете Исаковского - обязательно увидите солнце"...".

Подробнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=690727
Предыдущее упоминание о Р.А. Ипатовой: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/2011.html

"Новые Известия" напоминают...

...о приближающемся Дне рождения Первого секретаря Союза российских писателей Светланы Владимировны Василенко (24 января).

Подробнее: http://www.newizv.ru/society/2012-01-20/157781-pozdravljaem.html
Предыдущее упоминание о С.В. Василенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_3675.html

"Ужасы и страсти, связанные с больничным обслуживанием..."

Отклик литературоведа, члена приёмной комиссии Союза российских писателей Павла Валерьевича Басинского на книгу прозаика Олега Олеговича Павлова "Дневник больничного охранника" - в "Российской газете".

"Какие бы ужасы и страсти, связанные с больничным обслуживанием и работой такого малоприятного заведения как морг, он ни изображал, всё это с лихвой покрывается трогательно-сердечным отношением писателя к маленьким, незаметным людям...".

Подробнее: http://www.rg.ru/2012/01/20/kniga.html
Ссылка: http://books-vremya.livejournal.com/216037.html
Предыдущее упоминание о П.В. Басинском: http://sprkem.blogspot.com/2011/11/blog-post_8899.html

Пермский "Свежак"

В блоге "Паром":

"21 января... состоялось архиважное событие для всех творческих людей Пермского края. Прошла презентация новой поэтической газеты "Свежак"... Это произошло на встрече пермских поэтов, которую организовал [председатель Пермского регионального отделения Союза российских писателей] Павел [Анатольевич] Чечеткин...".

Подробнее: http://vesgella.livejournal.com/27535.html
Предыдущее упоминание о П.А. Чечеткине: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_8256.html

суббота, 21 января 2012 г.

"Современная литература начинает отворачиваться от постмодернистской нелепицы..."

В газете "Наш Красноярский край" - интервью с членом Президиума Союза писателей XXI века, членом Союза российских писателей Мариной Олеговной Саввиных.

"Конечно же, градус общественной жизни неуклонно повышается... Но нам всем должно хватить разума и доброй воли, чтобы не допустить катастрофы. И, конечно же, деятели культуры способны здесь сказать своё решающее слово. Роль слова человеческого сейчас высока как никогда. К началу XXI века в России созрело великое содержание, бездна смысла, который ещё не выражен по-настоящему. Мы уже начинаем понимать, что ждём Художника - писателя, поэта, который сможет найти слово, чтобы выразить то, что накипело в наших душах. <...>

Я занимаюсь толстым литературным журналом уже четыре года и отчётливо вижу - современная литература начинает отворачиваться от постмодернистской нелепицы и возвращаться к классическим образцам. Всё больше появляется произведений, которые связаны с духовными поисками современного человека. С его мучительным стремлением вырваться из потребительской ловушки...".

Подробнее: http://gnkk.ru/3227
Ссылка: http://gnkk.livejournal.com/191746.html
Предыдущее упоминание о М.О. Саввиных: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_471.html

"Стояли здания без крыш, вместо окон пустые глазницы..."

В Журнале о православной жизни "Нескучный Сад" - о Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон.

"Глава пресс-службы Московской Патриархии протоиерей [член Союза российских писателей] Владимир [Николаевич] Вигилянский, неоднократно бывавший на Афоне в качестве паломника, подтвердил слова Святейшего Патриарха о бедственном положении монастыря. Особенно он выделил проблему уменьшения числа монахов...

Отец Владимир рассказывает о нынешнем состоянии Свято-Пантелеимонова монастыря: "Когда я там был несколько лет назад, стояли здания без крыш, вместо окон пустые глазницы..."... Отец Владимир не исключает, что денежная поддержка монастыря из России будет способствовать увеличению на Афоне количества монахов из России...".

Подробнее: http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10014&article=1923
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_3952.html

"Поэзия свежая, от которой я много жду..."

Член Союза российских писателей Николай Васильевич Смирнов - в Ярославской областной газете "Золотое Кольцо".

"На литературной орбите Ярославии засветилась "Парабола". Так называется новый журнал, созданный членами литературной студии под руководством Владимира Юрьевича Перцева, председателя регионального отделения Союза российских писателей. <...>

Знаковым событием года стал мастер-класс [Сопредседателя Союза российских писателей] Юрия [Михайловича] Кублановского, состоявшийся в библиотеке 1 октября. Юрий Михайлович посоветовал молодым литераторам совершенствоваться, формировать себя как личность - без этого невозможно стать поэтом. В интервью редактору журнала... мэтр высказал своё мнение о молодых ярославских поэтах: "Поэзия свежая, от которой я много жду"...".

Подробнее: http://www.goldring.ru/news/show/101473/
Предыдущее упоминание о Н.В. Смирнове: http://sprkem.blogspot.com/2011/05/blog-post_9992.html
Предыдущее упоминание о В.Ю. Перцеве: http://sprkem.blogspot.com/2011/10/blog-post_1683.html
Предыдущее упоминание об Ю.М. Кублановском: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_9659.html

Здание гостиницы "Альбертина" по-прежнему остаётся в собственности Бориса Бартфельда

На портале "Новый Калининград" - о председателе Калининградской организации Союза российских писателей Борисе Нухимовиче Бартфельде.

"Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск индивидуального предпринимателя, председателя Калининградской писательской организации Союза российских писателей Бориса Бартфельда о признании права собственности на реконструированный жилой дом на ул. Демьяна Бедного, который Бартфельд сдаёт в аренду под гостиницу "Альбертина"...

Как следует из решения, трёхэтажный жилой дом с мансардой площадью 730 кв. метров принадлежал Бартфельду на праве собственности. В 2010 году он реконструировал дом, расширив жилые помещения за счёт перепланировки мансарды, в итоге общая площадь дома составила 984 кв. метра. Однако разрешение городских властей на реконструкцию собственник дома не получил. <...>

Суд принял во внимание, что Бартфельд предпринимал достаточные меры, чтобы легализовать реконструкцию, однако до сих пор ответа из администрации города не получил. Отметим, что представители горадминистрации на судебном заседании не присутствовали. <...>

Отметим, что с 2004 по 2008 годы в гостевом доме "Альбертина" располагалось генеральное консульство ФРГ в Калининградской области...".

Подробнее: http://www.newkaliningrad.ru/news/community/1433453-arbitrazhnyy-sud-legalizoval-samovolnuyu-rekonstruktsiyu-gostinitsy-albertina.html
Предыдущее упоминание о Б.Н. Бартфельде: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_6077.html

"Стал... профессиональным персональным безработным всероссийского капиталистического значения..."

На сайте Веб-студии "ЮГС" - о поэте, члене Союза российских писателей Игоре Ивановиче Иванченко (г. Юрга Кемеровской области).

"На городском портале..., посвящённом истории города и личностям, прославившим нашу малую Родину, появилась страничка, рассказывающая о всемирно изестном юргинском поэте Иванченко Игоре Ивановиче...

В 1998 году он оставил работу на Севере ради литературы, стал, как сам писатель иронично говорит, профессиональным персональным безработным всероссийского капиталистического значения...".

Подробнее: http://www.yugs.ru/novosti_2012/kultura1/lyudi_proslavlyayuwie_yurgu/
Персональная страничка И.И. Иванченко: http://www.yurga.su/peoples/23872/
Предыдущее упоминание об И.И. Иванченко: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_2017.html

"Среди молодёжи пока наблюдается... полное пренебрежение к литературе..."

В блоге "Книги - почтой" - о пресс-конференции, посвящённой учреждению Южно-Уральской литературной премии (19 января). Из выступления поэта и прозаика, члена Союза российских писателей Кирилла Алексеевича Шишова (Челябинск):

"К сожалению, среди молодёжи пока наблюдается только полное пренебрежение к литературе...".

Подробнее: http://knigi-pochtoy.livejournal.com/40054.html
Предыдущее упоминание о К.А. Шишове: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_6154.html

В городе Хвалынске...

На сайте РИА "Риасар" - о визите в город Хвалынск доктора филологических наук, поэтессы, члена Союза российских писателей Светланы Васильевны Кековой (Саратов).

"Саратовский поэт прибыла в город по приглашению благочинного Хвалынского округа, настоятеля Крестовоздвиженского храма...

Поэт рассказала о творчестве Арсения Тарковского и Николая Заболоцкого, прочитала свои стихи, многие из которых посвящены размышлениям о православной вере и религиозным переживаниям автора...".

Подробнее: http://riasar.ru/news/culture/item/6482-2012-01-18-09-59-03.html
Предыдущее упоминание о С.В. Кековой: http://sprkem.blogspot.com/2011/09/blog-post_8420.html

"Уникальное сочетание творческих устремлений народов..."

В блоге ЧООСПД "За возрождение Урала" цитируется мнение поэта и прозаика, члена Союза российских писателей Кирилла Алексеевича Шишова (Челябинск) об учреждении Южно-Уральской литературной премии.

"Литература Южного Урала от первых своих истоков представляет собой уникальное сочетание творческих устремлений народов Европы и Азии... Сегодня, когда Россия и соседние страны объединяются в Евразийский Союз, эта евразийская составляющая истории, литературы, культуры Южного Урала - величайший бренд нашей области. И создание именно Южно-Уральской литературной премии, определение того, какие позиции она поддерживает, - это достойная инициатива, очень большое явление в нашей культурной жизни, которую писатели могут только приветствовать...".

Подробнее: http://zvu74official.livejournal.com/7960.html
Предыдущее упоминание о К.А. Шишове: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_20.html

"Подлинное понимание должно опираться на правильное прочтение..."

Доктор филологических наук, член Союза российских писателей с 1993г. Карен Ашотович Степанян - в "НГ-Exlibris".

"Подлинное понимание должно опираться на правильное прочтение всего написанного Достоевским. А тут по сию пору существуют немалые проблемы. В силу особенностей отечественной истории произведения Достоевского издавались мало, а "Дневник писателя", записные тетради и черновики - вообще считанное число раз, да и при подготовке их издателям приходилось постоянно заботиться о том, как с наименьшими потерями соблюсти требования цензуры. Это касается не только случаев - важнейших для понимания замысла писателя - употребления заглавных и строчных букв в сакральных именах ("Бог" и "бог", "Истина" и "истина" обозначают у него совершенно разные понятия), но и намеренных пропусков или непрочтения неудобных слов и даже фраз...".

Подробнее: http://exlibris.ng.ru/non-fiction/2012-01-19/7_dostoevsky.html
Ссылки:
http://podosokorskiy.livejournal.com/1512518.html
http://ng68.livejournal.com/1231565.html
Предыдущее упоминание о К.А. Степаняне: http://sprkem.blogspot.com/2011/11/blog-post_8525.html

пятница, 20 января 2012 г.

"Недостойно уфимцев встречать 150-летие Нестерова без улицы его имени..."

Поэт, прозаик, публицист, член Союза российских писателей Сергей Леонидович Круль (Уфа):

"17 января в Доме правительства [Башкортостана] состоялось совещание оргкомитета по увековечиванию памяти русского художника-живописца Михаила Нестерова... Был рассмотрен целый ряд вопросов, скажу пока только об одном - о присвоении улице города имени великого земляка... Попробовал я возразить..., что, мол, недостойно уфимцев встречать 150-летие Нестерова без улицы его имени (а время это уже недалеко - 31 мая), но никто из собравшихся вслух меня не поддержал. Вот и приходится говорить о лжи одних и о соглашательской позиции других. Чувствую, придётся мне на юбилейном вечере великого уфимца говорить об этом обо всём с болью...".

Подробнее: http://skrul.livejournal.com/62362.html
Предыдущее упоминание о С.Л. Круль: http://sprkem.blogspot.com/2011/09/blog-post_9157.html

Смоленский "Человек года-2011"

По результатам опроса общественного мнения смоленским "Человеком года-2011" назван губернатор области. Второе место заняла прозаик и поэтесса, член Союза российских писателей с 1991г. Раиса Александровна Ипатова.

Подробнее - на сайте Губернатора Смоленской области: http://antufiev-sv.ru/?p=4360
См. также: http://gorodsmolensk.info/2012/01/18/obladmin-26/
Предыдущее упоминание о Р.А. Ипатовой: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_3968.html

"Природой сотворённый храм"

В "Оренбургской Неделе-Онлайн" - о только что вышедшей книге прозаика, члена Союза российских писателей Ивана Михайловича Юлаева "Природой сотворённый храм".

"Книгу можно назвать продолжением его вышедших ещё в конце прошлого века своего рода записок фотоохотника о природе, птицах и насекомых Оренбургского края под названием "Встретимся летом"...

Книга написана замечательным русским языком, какой редко встречается в современных художественных произведениях...".

Подробнее: http://onlineon.ru/2012-01-18/article/4229/
Ссылка: http://onlineon.livejournal.com/216292.html
Предыдущее упоминание об И.М. Юлаеве: http://sprkem.livejournal.com/474146.html

"Чекистские документы стали доступны исследователям..."

Сопредседатель Союза российских писателей Александр Эрахмиэлович Лейфер в блоге на сайте "Омск-Пресс" републикует с небольшим комментарием статью из альманаха "Край Смоленский", посвящённую бывшему директору Омского краеведческого музея А.Ф. Палашенкову (1886-1971) и его следственному делу (был арестован по политическим мотивам в 1933г.).

"Считаю этого человека одним из своих учителей. Когда-то, в конце 60-х годов, я, молодой тогда ещё журналист, не раз бывал в его домике на улице Успенского. Как зеницу ока храню его книжки с дарственными надписями. Написал о нём очерк. <...>

Чекистские документы стали доступны исследователям. <...>

На меня наибольшее впечатление из всего этого кровавого театра абсурда произвёл тот факт, что советская власть удосужилась "простить" (реабилитировать) Андрея Фёдоровича только в 1989 году. К этому времени он уже 18 лет покоился на Восточном кладбище - похоронили мы его в начале мая 1971-го...".

Подробнее: http://omskpress.ru/blogs/mess/445/
Ссылка: http://e-n-z.livejournal.com/178052.html
Предыдущее упоминание об А.Э. Лейфере: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_6446.html

"В уютной обстановке послушать стихи..."

Анонс на сайте Информационно-аналитического проекта "Не Секретно": 21 января в Перми по инициативе литературно-художественного журнала "Вещь" (главный редактор - председатель Пермского регионального отделения Союза российских писателей Павел Анатольевич Чечеткин) состоятся поэтические чтения "Биармия", в которых примут участие член Союза российских писателей с 1991г. Владислав Яковлевич Дрожащих, член Союза российских писателей Юрий Иванович Асланьян и др.

"..."Биармия" изначально позиционировала себя как фестиваль пермской поэзии, позволяющий жителям и гостям города в уютной обстановке послушать стихи современных пермских авторов...".

Подробнее: http://nesekretno.ru/culture/3935/Ubilei_Mihaila_Skomorohova
Предыдущее упоминание о П.А. Чечеткине: http://sprkem.blogspot.com/2011/07/blog-post_31.html
Предыдущее упоминание о В.Я. Дрожащих: http://sprkem.livejournal.com/649985.html
Предыдущее упоминание об Ю.И. Асланьяне: http://sprkem.blogspot.com/2011/10/blog-post_4824.html

"Документы нужно хранить..."

На сайте телекомпании ОТВ - о работе Челябинского областного архива.

"Боль за отца заставила [поэта и прозаика, члена Союза российских писателей] Кирилла [Алексеевича] Шишова открыть в архиве фонд семейных документов...

"По любой теме, будь это история промышленности или памятников, документы нужно хранить. Жизнь Урала должна быть многогранной", - считает писатель и краевед Кирилл Шишов...".

Подробнее: http://www.1obl.ru/news/society/2012/01/17/istorii
Предыдущее упоминание о К.А. Шишове: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_1586.html

четверг, 19 января 2012 г.

"Исторические и культурные памятные даты: средства популяризации в регионе"

Под таким названием в Общественной палате Кемеровской области прошёл Круглый стол, в работе которого принимали участие представители управленческих структур, общественные организации, в том числе местные отделения Союза писателей России и Союза российских писателей. Собравшиеся вынуждены были констатировать, что ни Департаментом культуры Кемеровской области, ни Департаментом образования Кемеровской области, ни Архивным управлением Администрации Кемеровской области к 70-летнему юбилею области до сих пор не запланирован выход в свет ни одной книги обобщающего характера, которая была бы посвящена культуре, литературе или науке региона.

"Раскрепощённое слово, искренность и рвущая нутро художественная правда..."

В "Московской Правде" - отклик прозаика, члена приёмной комиссии Союза российских писателей Бориса Тимофеевича Евсеева на выход в свет третьего выпуска "Тарусских Страниц".

"Первый выпуск "Тарусских страниц" читающую Россию потряс. Точный отбор, раскрепощённое слово, искренность и рвущая нутро художественная правда - вот что было в этом сборнике, вышедшем ровно 50 лет назад. <...>

"Тарусским страницам" ставили в вину: "духовную ущербность персонажей", "натуралистическое копирование фактов", "недобросовестное освещение некоторых сторон советской жизни", "клевету на тех, кто по зову партии направляется в необжитые края", "шумную рекламу издания до выхода в свет". <...>

На нас кидались собаки, за нами шли горе и тревоги. Но они терзали только тело. Дух растерзать не удалось. Тому свидетельство - Третий выпуск литературно-художественного сборника "Тарусские страницы"...".

Подробнее: http://vashhenkogen.livejournal.com/24145.html
См. также: http://www.liveinternet.ru/users/3991293/post201680404/
Предыдущее упоминание о Б.Т. Евсееве: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_7125.html

"Убывающее население и убывающее социальное обеспечение..."

По данным Института социологии РАН, 59 процентов населения России - бедняки. На сайте Информационно-аналитической службы "Русская народная линия" - комментарий руководителя Пресс-службы Патриарха Российского и всея Руси, члена Союза российских писателей Владимира Николаевича Вигилянского.

"Вигилянский... считает приведённые данные упрёком нашей государственной системе. "И это в самой богатой стране в мире, когда по количеству природных богатств на душу населения мы в несколько раз обгоняем всех остальных! И при этом - убывающее население и убывающее социальное обеспечение", - констатировал он. "Подчеркну: то, что здесь называется бедностью, на самом деле называется нищетой. В других странах, где есть какие-то полезные ископаемые, социальное обеспечение на очень высоком уровне, нищих в этих странах нет. У нас же в нищете пребывают абсолютно трудоспособные люди - даже не те, у кого нищета вызвана наркоманией, болезнями, инвалидностью. А состояние здравоохранения таково, что люди по большей части оказываются совершенно беззащитными и перед онкологическими заболеваниями, и перед заболеваниями сердечнососудистой системы", - отметил отец Владимир. "В преддверии выборов 60 процентов людей, пребывающих в бедности и нищите, должны решить, за кого голосовать, кто обратит на них внимание, кто проявит к ним сострадание и поможет выжить в самой богатой стране мира", - заключил он...".

Подробнее: http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/16/prekratit_obednenie_naroda_vozmozhno_tolko_pri_kardinalnoj_peremene_socialnoj_politiki_v_rossii/
Ссылка: http://ruskline.livejournal.com/1693636.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_19.html

"Высказался за диалог власти и оппозиции..."

На сайте "Эха Москвы":

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет реагировать на призыв бизнесмена Бориса Березовского "обеспечить бескровную смену власти в России", заявил РИА Новости глава патриаршей пресс-службы протоиерей [член Союза российских писателей] Владимир [Николаевич] Вигилянский... "В своём недавнем рождественском телеинтервью патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы патриарх Кирилл уже ответил, и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет", - заявил РИА Новости Вигилянский...".

Подробнее: http://echo.msk.ru/news/849243-echo.html
Ссылки:
http://antegosum.livejournal.com/57284.html
http://kirillfrolov.livejournal.com/1648541.html?thread=12211357
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_15.html

среда, 18 января 2012 г.

"Всевышний благословит все добрые намерения, исходящие от Вас..."

Исполняющим обязанности Заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам культуры, образования и молодёжной политики назначен Владимир Алексеевич Волчек. Кемеровские региональные отделения Союза писателей России и Союза российских писателей направили В.А. Волчеку официальные поздравления.

"Искренне желаем Вам, чтобы нелёгкое бремя этого назначения стало для Вас успешным и отрадным. Надеемся, что Всевышний благословит все добрые намерения, исходящие от Вас, и облегчит Ваш путь...".

воскресенье, 15 января 2012 г.

"Гражданская активность проснувшегося среднего класса не конвертируется в конкретные политические перемены..."

Прозаик, публицист, член Союза российских писателей Дмитрий Львович Быков - на сайте Издательского Дома "Собеседник".

"...Гражданская активность проснувшегося среднего класса не конвертируется в конкретные политические перемены, утверждают рассудительные публицисты... <...>

В последнее время всё талантливое и верьёзное существовало вопреки государству, а всё омерзительное, тупое и быдляческое расцветало, чувствуя себя венцом творения...".

Подробнее: http://sobesednik.ru/bykov/dmitrii-bykov-pereizbranie-putina-put-k-revolyutsii
Предыдущее упоминание о Д.Л. Быкове: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_1802.html

"Амурская Лира"

В "Амурской Правде" - о поэтической антологии "Амурская Лира" (автор-составитель - поэт и прозаик, член Союза российских писателей Алексей Егорович Падалко).

"Тираж "Амурской лиры" небольшой, всего 200 экземпляров. Книга, изданная в области впервые, хоть и не претендует на научный подход, всё же будет интересна многим - как поклонникам поэзии, так и её исследователям...".

Подробнее: http://www.ampravda.ru/2012/01/14/033170.html

"Несколько неудобно то, что у нас Рождество празднуют после Нового года..."

Прозаик, член приёмной комиссии Союза российских писателей Алексей Николаевич Варламов на сайте ИА "Амител" - по поводу озвученных недавно предложений объединить даты празднования Рождества и Нового года.

"Да, несколько неудобно то, что у нас Рождество празднуют после Нового года, тем более "неудобство" усиливается этими бессмысленными пьяными новогодними каникулами. Самое разумное, это оставить status quo... Праздновать Рождество в Новый год - это звучит фантастически, вряд ли кому-то это понравится. А вот если бы сейчас прозвучала идея перейти на "западный" календарь, то раскол точно случился бы, а он совсем не то, что нам сегодня нужно. Новый год сейчас попадает на пост, и это проблема, которая действительно стоит перед верующими...".

Подробнее: http://www.amic.ru/news/170001/
Предыдущее упоминание об А.Н. Варламове: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_26.html

"На нерве, с надеждой и в страхе одновременно..."

Председатель Калининградской организации Союза российских писателей Борис Нухимович Бартфельд в "Комсомольской Правде" - о драматических событиях в Литве в 1991г.

"Сегодня усиливаются разговоры, что 21 год назад в Вильнюсе свои стреляли в своих, что вообще эти события спровоцированы американскими спецслужбами. Не стоит относиться к таким выводам серьёзно, это фантазии. Кроме того, сколько общаюсь с литовцами, а происходит это довольно часто, никогда не слышал даже намёка на какие-то антироссийские настроения. Литовцы были против гнёта Советского Союза, но не против русского народа. Для литовцев те события стали знаковыми, поворотными. Да, они проходили на нерве, с надеждой и в страхе одновременно...".

Подробнее: http://kp.ru/daily/25816/2795391/
Предыдущее упоминание о Б.Н. Бартфельде: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_6429.html

"Многие епископы не знают своей паствы..."

На сайте ИА "Хакассия" - о начавшемся дроблении епархий Русской Православной Церкви.

"Как пояснил руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей, [член Союза российских писателей] Владимир [Николаевич] Вигилянский, епархии дробятся "для лучшего окормления верующих", так как "многие епископы не знают своей паствы". Однако дробятся не только действительно огромные по масштабам епархии (такие как Тобольская или Красноярская), но и сравнительно небольшие, такие как Саранская (в границах Мордовии) или Рязанская...".

Подробнее: http://www.19rus.info/news/73388.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_5476.html

суббота, 14 января 2012 г.

"Пушкинской простоте предпочитает новейшую герметичность..."

На сайте ИА "Амител" - о новой книге главного редактора журнала "Барнаул Литературный", члена Союза российских писателей Михаила Вячеславовича Гундарина "Старый поэт".

"Михаил Гундарин, двадцать лет назад явившийся нам в маске сентименталиста, в новейших стихах скорее рассудочен, нежели эмоционален, более ностальгичен, чем беззаботен и радостен, и пушкинской простоте предпочитает новейшую герметичность...".

Подробнее: http://www.amic.ru/news/169839/
Предыдущее упоминание о М.В. Гундарине: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_6896.html

"Над землёй голубая звезда"

Учредитель и издатель журнала "Город", член Союза российских писателей Вячеслав Анатольевич Смирнов на Городском информационном портале Тольятти - с анонсом: 19 января состоится вечер памяти поэта, члена Союза российских писателей Игоря Глебовича Мельникова (1961-2011).

"К годовщине смерти Игоря Мельникова коллеги подготовили к печати издание "Над землёй голубая звезда" (стихотворения, не входившие в прижизненные сборники). Объём книги - 196 страниц, мягкая обложка. Тираж книги - всего 100 экземпляров, он был изготовлен не для массового распространения, а в качестве подарка близким автору людям...".

Подробнее: http://tltgorod.ru/news/theme-62/news-18608/
Предыдущее упоминание о В.А. Смирнове: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_618.html
Предыдущее упоминание об И.Г. Мельникове: http://sprkem.blogspot.com/2011/10/blog-post_14.html

Простые французские фермеры приехали посмотреть Челябинскую библиотеку

В блоге Центра чтения Челябинской областной универсальной научной библиотеки:

"Они простые французские фермеры... На прощание библиотекари отдела обслуживания вручили новую книгу Уральского поэта и писателя, [члена Союза российских писателей] Кирилла [Алексеевича] Шишова "Песни любви и скорби" и поздравили гостей с наступающим в эту ночь Старым Новым годом...".

Подробнее: http://centrchteniya.blogspot.com/2012/01/blog-post_13.html
Предыдущее упоминание о К.А. Шишове: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_5674.html

"Сейчас сильны христианские взгляды в обществе..."

В блоге The Latest Developments - о планах создания Православной партии России.

"Инициативу поддержали в Московской патриархии. "Безусловно, церковь не будет участвовать в создании партий, но сейчас сильны христианские взгляды в обществе, поэтому я не удивлюсь, если в ближайшее время у нас появятся православные общественные движения, которые перерастут в партию, - считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, [член Союза российских писателей] Владимир [Николаевич] Вигилянский. - Ведь верующие люди иногда не понимают, за кого им голосовать, какая партия будет отстаивать их интересы"...".

Подробнее: http://consul-stalker.livejournal.com/663704.html
Предыдущее упоминание о В.Н. Вигилянском: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_6106.html

"По ночам дописывал новеллу..."

В "Комсомольской Правде":

"Калининградский писатель, [член Союза российских писателей] Вячеслав [Михайлович] Карпенко, председатель калининградского "ПЕН-центра", прзнался "КП", что [в Новый Год] по ночам дописывал новеллу "Гладиаторы".

- Она о нелюбви к животным, - рассказывает он. - Эта новелла войдёт в сборник, который будет издавать правительство области в наступившем году. Кроме того, с коллегами работали все эти дни над большой книгой, посвящённой 700-летию Правдинска (Фридланда). Удивил, порадовал меня поэт, [член Союза российских писателей] Сергей [Васильевич] Погоняев. Его творческий вечер "Стихи на заборе" прошел в "ПЕН-центре" 5 января. Если поэтический дар в человеке есть, то, что бы этот человек ни делал, строки будут прорываться...".

Подробнее: http://www.klops.ru/news/Obschestvo/49124/Kak-vstrecali-Novyj-god-kaliningradskie-znamenitosti-i-ministry.html
Предыдущее упоминание о В.М. Карпенко: http://sprkem.blogspot.com/2011/05/blog-post_11.html
Предыдущее упоминание о С.В. Погоняеве: http://sprkem.blogspot.com/2012/01/blog-post_8227.html

пятница, 13 января 2012 г.

"Отстаивать правду, своим пером защищать слабых от беззакония..."

На сайте ИА "Банкфакс" - сокращённый вариант конкурсной работы ученика 11 класса Артёма Гуднева о журналисте, председателе Алтайского регионального представительства Союза российских писателей Владимире Николаевиче Токмакове.

"Закончить мне хотелось бы ответом Владимира на мой вопрос: "Каков, по-Вашему, образ идеального журналиста?". Эти слова дали мне некоторые ориентиры на будущую жизнь:

- ...В идеале - журналист должен оставаться честен до конца, отстаивать правду, своим пером защищать слабых от беззакония власть имущих. Журналистика даёт человеку огромную власть печатным словом, и можно превратить это слово в оружие массового поражения, а можно в "спасательный круг" для всех "униженных и оскорблённых". Кто-то идёт в журналистику просто чтобы зарабатывать деньги, а для кого-то важнее моральное удовлетворение - когда, благодаря твоей публикации, в мире стало меньше зла и больше добра...".

Подробнее: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=81076
Предыдущее упоминание о В.Н. Токмакове: http://sprkem.blogspot.com/2011/12/blog-post_2040.html